29.01.2017

Побои в семье теперь не относятся к уголовным преступлениям

2891

Госдума приняла в третьем чтении закон о декриминализации побоев в отношении членов семьи и других близких лиц. Согласно принятым поправкам к статье 116-й УК РФ, побои родственников исключаются из списка уголовных преступлений и переходят в категорию административных правонарушений. Теперь же уголовная ответственность за побои в семье будет наступать лишь в том случае, когда они совершены два и более раза за год. Также отмечается, что под побоями законодательство имеет в виду действия, которые не привели к кратковременному расстройству здоровья и утрате трудоспособности. Речь идет лишь о ссадинах и синяках, а легкий вред здоровью по-прежнему будут наказывать по уголовной статье.


"Мы сейчас говорим о том, что побои недопустимы. Все насильственные действия и прочие квалифицируются по иным статьям. Уважаемые правоведы сейчас перечисляют их, безусловно, их порядка 50. Может быть, и больше. Поэтому семьи защищены существующими нормами закона", — сказала Кузнецова в эфире телеканала "Россия 1".

Как сообщают РИА Новости, детский омбудсмен также подчеркнула необходимость работать с семьями, причем ставя приоритеты поддержки, а не контроля.

Сейчас за побои в семье предусмотрена уголовная ответственность и наказания в виде обязательных работ на срок до 360 часов, исправительных работ на срок до одного года, лишения свободы на срок до двух лет и другие. 

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*