Подрядчик через суд взыскал с региональных властей более 15 млн рублей
Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"

Подрядчик через суд взыскал с региональных властей более 15 млн рублей

28.05.2023 13:40
7676
Тамбовская компания ООО «Реал-Макс» доказала в арбитражном суде Тамбовской области, что региональное министерство градостроительства и архитектуры необоснованно взыскало с организации штрафы и неустойки в сумме 15,3 миллиона рублей. Согласно судебному решению, власти должны вернуть деньги организации.

Как следует из материалов дела, спорными оказались штрафные санкции, применённые к ООО «Реал-Макс» по двум контрактам – на четвёртый и пятый этапы строительства автомобильной дороги по улицам Советская и Запрудная в границах микрорайона «Донской». Первый договор на сумму 249 миллионов рублей был заключён между компанией и управлением градостроительства и архитектуры (ныне министерство) в июле 2020 года. Завершить четвертый этап строительства дороги в «Донском» подрядчик должен был через 4,5 месяца – 15 ноября 2020 года.

Пятый этап оценили в 154 миллиона рублей. Торги вновь выиграла компания «Реал-Макс», и между ней и управлением 23 октября 2020 года был заключен ещё один договор, работы по которому планировалось завершить к 12 марта 2021 года. Однако ни в первом, ни во втором случае подрядчик в сроки не уложился, из-за чего заказчик в одностороннем порядке отказался от исполнения контрактов, при этом заплатив строительной организации за уже сделанное около 308 миллионов рублей. А за срыв сроков с ООО «Реал-Макс» были удержаны неустойки.

Компания не согласилась с применёнными к ней штрафными санкциями и в марте прошлого года обратилась в арбитражный суд. В ходе разбирательства было установлено, что подрядчик не смог уложиться в сроки по независящим от него причинам. В частности, на четвёртом этапе строительство дороги остановилось из-за переустройства сетей газопровода и подключения сетей водоснабжения, которые не сделали вовремя. Кроме того, из-за аварии на водоводе произошло подтопление территории строительства, что также затормозило ход работ. Соответственно, из-за срыва сроков по четвёртому этапу невозможно было уложиться в сроки по пятому.

Суд принял во внимание все обстоятельства и встал на сторону подрядчика, обязав министерство градостроительства и архитектуры вернуть ООО «Реал-Макс» более 15 миллионов рублей.
Ирина Тягунова
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами