13.03.2017

Покупательскую способность тамбовчан оценили с помощью "индекса шаурмы"

3872

Благосостояние жителей российских регионов измерили с помощью шаурмы. Оригинальное исследование покупательской способности россиян презентовали в Москве в рамках международного Дня открытых данных. Индекс шаурмы по аналогу американского индекса Биг-мака составили независимые эксперты  совместно с форумом разработчиков Open Data Day. Тамбовская область заняла в этом фуд-рейтинге лишь 47 место.

По мнению авторов, известный во всем мире индекс Биг-мака не актуален для России, так как не во всех городах есть МакДональдс. «Нашу страну объединяет одно блюдо, и это – шаурма, – утверждают составители исследования, охватившего 86 регионов России. – Наш рейтинг показывает, сколько таких блюд в день может позволить себе средний житель каждого региона».

При подсчете индекса учитывалась средняя зарплата по региону, из неё вычитали расходы – это стоимость аренды однокомнатной квартиры и прожиточный минимум. Полученную сумму делили на цену шаурмы и на 30 дней.

Выяснилось, что максимальная цена шаурмы в России отличается от минимальной в 2 раза, 190р против 80р. Более дешевая - на юго-западе и дорогая - на севере. В среднем, шаурма стоит 121 рубль.

В Тамбовской области цена шаурмы ниже, чем в среднем по регионам – 110 рублей. Но, учитывая невысокие зарплаты – 21 450 рублей и большие расходы – 5 420 рублей на аренду квартиры и 8 252 на продукты, денег хватит лишь на 2 шавермы в день. Таким образом Тамбовская область заняла в рейтинге лишь 47 место.

Отметим, что в среднем свободных денег жителей большинства регионов тоже хватает на 2-3 шавермы в день. А у жителей пяти субъектов РФ - Севастополя, Крыма, Новосибирской области, Республики Дагестан, Кемеровской области вообще не остается средств даже на одну шаурму. В таких регионах как Ямало-Ненецкий АО, Ханты-Мансийский АО и Ненецкий АО можно купить 10 шаверм в день. Москва из-за дорогой аренды жилья оказалась только на седьмом месте с результатом 7 шаверм в день

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*