Получить выплаты за похороны станет проще
Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"

Получить выплаты за похороны станет проще

15.04.2024 19:20
3175
Выплату за погребение от государства может получить любой человек, оплативший кремацию или традиционное захоронение. Это как супруги, родственники, законные представители умершего, так и знакомые, соседи или коллеги, взявшие на себя финансовые затраты. Но компенсацию может получить только один человек за одни похороны, сообщает "Парламентская газета". С 1 февраля 2024 года федеральное пособие составляет 8370 рублей.

Минтруд подготовил проект постановления кабмина с едиными стандартами предоставления выплат. С 1 января 2025 года новые правила будут действовать во всех регионах страны. Документ опубликован на официальном портале проектов правовых нормативных актов.

Россияне смогут оформить выплату по принципу одного окна. Для ее оформления потребуется только заявление. Подать его можно будет как лично в Соцфонде, так и через "Госуслуги". Обратиться за выплатой нужно не позднее шести месяцев с даты регистрации смерти. Если же человек погиб  на территории другой страны, дополнительно понадобится справка о смерти, выданная в этом государстве.

Решение о назначении выплаты или об отказе примут за два рабочих дня после подачи заявления. Отказать могут в редких случаях, например, если в заявлении указаны неправильные данные, если поддержку уже назначали или со дня смерти прошло более полугода. В некоторых случаях за пособием нужно будет обратиться в соцзащиту: об этом человека уведомят.
  
Регионы могут устанавливать и свои доплаты за расходы на похороны. В таком случае можно одновременно подать заявление и на региональную поддержку, если Соцфонд и субъект заключили об этом соглашение. При погребении определенных категорий людей предусмотрена дополнительная поддержка и повышенные пособия. Например, это касается  участников Великой Отечественной войны, Героев Советского Союза и России, инвалидов и так далее.

В своем заявлении на поддержку человек сможет выбрать не выплату, а бесплатные похороны. Россиянам, взявшим на себя обязанность проводить усопшего в последний путь, государство гарантирует безвозмездные услуги: такая норма закреплена в законе о похоронном деле. 
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA