Порядок назначения пенсии по инвалидности изменится с 2022 года
Фото: ru.freepik.com
07.12.2021

Порядок назначения пенсии по инвалидности изменится с 2022 года

2274
Пенсию по инвалидности будут назначать в проактивном режиме с 1 января 2022 года. Гражданам не потребуется для этого обращаться в Пенсионный фонд, заявил министр труда и социальной защиты Антон Котяков на "правительственном часе" в Госдуме, пишет "Парламентская газета".

Глава Минтруда напомнил, что с весны прошлого года действует временный упрощённый порядок установления и продления инвалидности. Им уже воспользовалось более 4,3 миллиона россиян, сообщил Котяков. По его словам, временный порядок будет действовать до весны 2022 года - ему на замену придёт новый алгоритм прохождения медико-социальной экспертизы и все преимущества упрощённого порядка сохранятся.

Минтруд и Минздрав разработали порядок обмена данными, исчерпывающий перечень обследований по каждому заболеванию. Медики могут представить полный пакет данных, необходимых для установления инвалидности, считает министр труда и социальной защиты. 

Чтобы снизить число злоупотреблений, по словам Котякова, прорабатывается механизм обезличенной экспертизы, когда учреждения медико-социальной экспертизы (МСЭ) работают только с медицинской документацией гражданина, не зная его имени и фамилии.

"Цифровизация процесса упростит и назначение мер соцподдержки. С 1 января 2022 года пенсия по инвалидности будет назначаться проактивно - без обращения гражданина в Пенсионный фонд", - отметил Котяков. 

#пенсия по инвалидности#порядок

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*