После обвала курса рубля в России подорожают многие товары
Фото: iz.ru
11.03.2020

После обвала курса рубля в России подорожают многие товары

3673

Зарубежные товары, ввозимые в Россию, на фоне падения курса рубля и влияния коронавируса на экономику могут подорожать в диапазоне 10–35%, а те, что выпускают международные компании внутри страны, — максимум на 10%. Как выяснили "Известия", по мнению экспертов, больше всего вырастут цены на детские товары, одежду и обувь, потребительскую электронику, бытовую технику и лекарства. Кроме того, если сохранится текущий курс рубля, то стоимость жилья может вырасти на 10-15%.

Специалисты считают, что среди отраслей, которые частично заместили импортную продукцию, — автопром, военно-промышленный и транспортные комплексы, металлургия и другие. Хуже справились с такой задачей строительный и потребительский секторы (особенно в части потребительской электроники), IТ и фармацевтика.

"Импортные препараты и лекарства, произведенные из иностранной субстанции, в среднем могут подорожать еще больше — до 30% по ряду позиций. Но такой рост, вероятно, будет неравномерным, так как у аптечных сетей и изготовителей запасы продукции разные: у некоторых до начала апреля, у других до конца года," - считает глава Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев.

Ожидается в стране также повышение стоимости детских товаров, одежды и обуви. Цены на эти товары могут вырасти примерно на 30%, поскольку отрасли зависят от поставок из Китая.

Кроме того, эксперты считают, что на 20-35% могут вырасти цены и на потребительскую электронику. Однако рост цен россияне ощутят на себе не ранее второго полугодия, так как в настоящее время на складах товаров достаточно.

Также россиянам, желающим приобрести автомобиль или жилье, стоит ждать повышения их стоимости на 6-10% и 10-15% соответственно. Подорожание автомобилей будет касаться всех марок машин, в том числе отечественной Лады. Эксперты обосновывают это использованием импортных комплектующих, которые нужно обслуживать, ремонтировать и заменять в них детали, которые также приобретаются за валюту. А вот стоимость жилья при самом пессимистичном прогнозе может увеличиться на 20%: быстрее всего на изменения конъюнктуры отреагируют новостройки, а за ними подорожает и вторичка.

"Из-за волатильности на валютном рынке ускорение годовой инфляции начнется раньше, чем предполагалось. По итогам марта ее уровень ожидается в пределах 2,3–2,4% в годовом выражении", - отметили в Минэкономразвития.

Аналитики утверждают, что возврат к целевым 4% на конец года реален и ведет к вероятности повышения ключевой ставки. Если же в ближайшее время договоренности ОПЕК+ не возобновятся и продолжится распространение коронавируса, к концу года инфляция может составит 5-6%.

#подорожание#обвал рубля

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Карина Понамарева
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*