После вмешательства прокуратуры 92-летнему инвалиду войны улучшат жилищные условия
15.07.2018

После вмешательства прокуратуры 92-летнему инвалиду войны улучшат жилищные условия

1512

В Кирсановскую межрайонную прокуратуру за защитой своих жилищных прав обратился 92-летний участник и инвалид Великой Отечественной войны. Проведенной проверкой установлено, что в ноябре 2015 мужчина  обратился в администрацию Калаисского сельсовета с заявлением о признании его нуждающимся в улучшении жилищных условий. Участник войны вместе со всеми необходимыми документами представил также свидетельства о государственной регистрации права собственности на два жилых дома, принадлежащих ему, а также технические заключения Агентства оценки, экспертизы и права ООО "Тамбов – Альянс" на указанные строения, сообщает прокуратура Тамбовской области.

Согласно заключению, физический износ одного дома составил 55 %, другого- 63 %. По результатам рассмотрения заявления межведомственной комиссией один дом признан непригодным, другой - пригодным для проживания. В связи с этим администрация сельсовета отказала ветерану в признании его нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Вместе с тем, из заключений эксперта следует, что фундамент дома, признанного пригодным для проживания, имеет осадку отдельных участков, в связи с длительным сроком эксплуатации и цикличным воздействием перепада температур, оконные и дверные проемы, деревянные стены также имеют перекосы, что свидетельствует о нахождении фундамента дома в состоянии от ограничено работоспособного до недопустимого. Водонепроницаемая отмостка вокруг здания отсутствует полностью. Оконные переплеты рассохлись, покоробились, не раскрываются. Дверные полотна осели и имеют не плотный притвор. Деревянные полы также имеют сильно выраженные перекосы, что вызвано гниением балок, а также близким расположением к поверхности грунтовых вод.

В связи с длительным сроком эксплуатации, а также неравномерной осадкой фундамента, деревянные стены перекосились и деформировались, венцовые бревна сруба подвержены гниению вследствие отсутствия горизонтальной гидроизоляции. На этом основании эксперт сделал вывод, что восстановление дома является экономически нецелесообразным.

Все это, в соответствии с нормами, закрепленными в утвержденном Правительством РФ "Положении о признании помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу", позволяет признать его непригодным для проживания, говорится в сообщение прокуратуры Тамбовской области.

Прокуратура направила в суд исковое заявление о признании заключения межведомственной комиссии и постановления администрации Калаисского сельсовета об отказе в признании участника и инвалида Великой Отечественной войны нуждающимся в улучшении жилищных условий незаконными. Исковые требования прокуратуры судом удовлетворены в полном объеме.

#ветеран#прокуратура

Читайте наши новости в «Одноклассниках»

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
OnlinetambovTV