Поставщиков услуг ЖКХ следует штрафовать за ошибки при начислении платежей

27.11.2013 12:05
3131
    Не только население должно платить штрафы, если допускает просрочку платежей за услуги ЖКХ, - санкции надо распространить и на поставщиков коммунальных услуг, которые неправильно начисляют эти самые платежи. Такую рекомендацию Общественная палата включила в отзыв, отправленный в Госдуму, на законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергоресурсов".
    Согласно законопроекту, подготовленному Минэнерго, пени за просрочку оплаты счетов за электричество и тепло должны увеличиться в два раза - до 17,7 % годовых. Для потребителей это является существенным ужесточением. Ведь сегодня пеня за каждый день просрочки платежа составляет для всех видов коммунальных услуг приблизительно 9 % годовых.
    По мнению эксперта Общественной палаты по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Александра Козлова, штрафы для недобросовестных поставщиков также должны составлять 17,7 % годовых, поскольку, сейчас жильцы нередко получают неправильные счета, значительно превосходящие реальные объемы использованных коммунальных услуг, пишут "Известия".
Светлана Соловьёва
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами