Постоянный недосып может стать причиной развития онкологии
Фото: freepik.com

Постоянный недосып может стать причиной развития онкологии

15.07.2023 12:20
3218
Постоянный недосып может запустить необратимые процессы в организме, которые приведут к возникновению онкологии и ожирения Об этом «Известиям» рассказала врач-терапевт Ольга Шашкова.

«Что будет с человеком, если спать по пять часов в день в течение недели, месяца, года и более? Если это произошло однократно, организм может не ощутить стресса, который успеет повлиять на работоспособность, утомляемость и продуктивность в течение дня. Но если человек систематически не высыпается, то на фоне нарушения циркадных ритмов в организме запустится каскад реакций, приводящих к расстройствам сна, гормональным сбоям, а затем к ожирению, нарушению толерантности к глюкозе, инсулину и, как следствие, развитию сахарного диабета и онкологии», — предупредила Шашкова.

На фоне хронического недосыпа могут возникнуть серьезные последствия, связанные с нарушением энергетического обмена и метаболизма в целом.

«Произойдет нарушение выработки кортизола, мелатонина, соматотропина, с высокой эффективностью будет происходить накопление жира, появится высокий уровень лептина и низкий базальный уровень окисления липидов в крови. Всё это может привести к перееданию, ожирению, развитию сахарного диабета второго типа, хроническому стрессу, гипертонической болезни, сердечно-сосудистым заболеваниям, нарушениям менструального цикла, бесплодию и даже онкологическим заболеваниям, в частности раку молочных желез. Одним словом, развивается метаболический синдром, сформированный на фоне нарушения циркадных ритмов», — рассказала Шашкова.

Кроме того, по ее словам, хронический недосып отражается на психике, эмоциональном состоянии и работоспособности человека. Люди, которые систематически не досыпают, подвержены высокому риску стресса, эмоционально лабильны, то есть не устойчивы к стрессовым ситуациям. Такие люди, как правило, вспыльчивы, плаксивы, неэнергичны, невнимательны, значительно снижается их физическая активность и либидо.

Также она обратила внимание, что при недосыпе некоторые стараются решить проблему кофе и энергетиками. По ее словам, на данный момент есть исследования, которые доказывают, что энергетики и кофе кратковременно повышают уровень энергии, человеку не хочется спать первые 1–2 часа после чашки кофе, но на работоспособность в целом не влияют, и в итоге невыспавшийся человек всё равно имеет низкую работоспособность. Кроме того, кофеин вымывает некоторые необходимые микроэлементы, например магний, натрий, кальций и витамины группы В, что в конечном счете тоже негативно влияет на общее состояние организма и человека в целом.
Марина Романова
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA