Потребителей хотят защитить от неправомерного повышения цен на товары и услуги
Фото: ru.freepik.com

Потребителей хотят защитить от неправомерного повышения цен на товары и услуги

08.02.2024 20:30
2303
Тамбовчане практически ежедневно оплачивают различные товары и услуги, на некоторые из них цены порой "кусаются". В России предложили закрепить за органами власти субъектов РФ полномочия по контролю за установлением и применением цен (тарифов, надбавок) на ряд товаров и услуг. Такой законопроект внесло в Госдуму заксобрание Краснодарского края, сообщает "Парламентская газета". Документ размещен в электронной базе палаты. 

В пояснительной записке к документу отмечается, что сейчас при наличии у региональных властей возможности регулировать цены (тарифы, надбавки, ставки) на ряд товаров и услуг у них нет полномочий по госконтролю за установлением и (или) применением данных цен. Они не могут проводить ни контрольные проверки, ни соответствующие профилактические мероприятия.  

Поэтому в заксобрании считают, что потребители не защищены от неправомерного повышения цен. Речь идет об компаниях-перевозчиках по муниципальным, межмуниципальным, смежным маршрутам, организациях, реализующих медицинские изделия, имплантируемые при оказании помощи по программе госгарантий; реализующих продукцию в образовательных учреждениях; о компаниях, которые проводят буксировку задержанного транспортного средства (маломерного судна) на спецстоянку, и т.д.

Проектом закона предлагается отнести к полномочиям органов госвласти субъекта РФ по предметам совместного ведения Федерации и регионов полномочия по региональному госконтролю за установлением и (или) применением цен на соответствующие услуги и товары.
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами