Повышать тарифы на платных дорогах пока не планируется
Фото: Игорь Самохвалов/ПГ

Повышать тарифы на платных дорогах пока не планируется

11.01.2022 14:08
1793
Проект Министерства транспорта о повышении стоимости проезда по платным дорогам получил отрицательное заключение Минэкономразвития. Соответствующий документ опубликован на портале нормативных правовых актов. 

Проект постановления был представлен в октябре прошлого года. В частности, стоимость проезда легковых автомобилей по действующим платным дорогам предлагалось повысить с 3 до 5 рублей, а по новым - до 8 рублей. Повышение тарифов предложили и для других, более габаритных транспортных средств.

Авторы инициативы уверены, что проект связан с необходимостью возврата внебюджетного финансирования и управления транспортным потоком. 

Однако Минэкономразвития отметило, что максимальный размер платы предлагается увеличить минимум на 36 %. При этом причины увеличения платы до европейского уровня авторы инициативы не обосновали. В ведомстве считают, что целесообразнее сопоставлять цены с размером планы в страны СНГ, а не Европейского союза. 

При этом повышение стоимости может привести к снижению количества пользователей платными дорогами и перераспределению трафика на бесплатные трассы. Тогда выручка не позволит оплачивать содержание и ремонт платных дорог.

Сейчас в рабочем порядке идёт обсуждение предложений. По завершении всех процедур проект постановления может ещё уйти на доработку. 
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами