Пожилой житель Тамбова поделился взглядом на историю города
Фото: Ангелина Захарова
22.09.2019

Пожилой житель Тамбова поделился взглядом на историю города

4854
Тамбовский пенсионер, вдохновлённый циклом "Ретро-прогулок" от округа "Старинный", провёл при поддержке активистов исторического центра свою экскурсию для тамбовчан. Во время пешей прогулки он рассказал о строительстве тамбовской крепости, революционерах Катине и Кузнецове и показал остатки моста, построенного самим Державиным.

Григорий Попов родился в Вольске. Интересоваться краеведением он начал с самого детства. Когда под Вольском взрывали меловые горы для добычи сырья для производства цемента, в разлетавшихся комьях земли местные ребятишки находили остатки старинных украшений. Тогда-то Григория и заинтересовали былые времена.


После переезда в Тамбов, куда семья переехала вслед за дедом- военным, Попов стал интересоваться историей уже нашего края. Интерес сохранился на всю жизнь, и уже взрослым Григорий Иванович изготовил макет крепости Тамбов, который сейчас хранится в кадетском корпусе. Мастер-краевед утверждает, что такой макет на Тамбовщине впервые сделал именно он. А еще, по его мнению, Тамбовская крепость — самая большая в мире деревянная крепость. Она насчитывала 26 башен. План крепости хранился в Москве, но во время нашествия Наполеона он сгорел. Оригинальные взгляды у него и на создание Татарского вала: за каждые две насыпанные сажени вала давалось по две десятины земли, и именно поэтому, считает он, на Тамбовщине так много деревень.

По пути к одной из точек маршрута — к дому на Студенецкой набережной, 79, в котором некоторое время прожил революционер Максим Катин, гид рассказал о деревенском методе изготовления кирпичей. Кстати, ранее улица носила имена революционеров Катина и Кузнецова, но тот факт, что Катин некоторое время квартировался в одном из домов, на момент переименования улицы был неизвестен. Многие дома на этой улице построены из т. н. «набивного» кирпича: глину смешивали с вороньими яйцами и «набивали» - топтали ногами, а потом долго (до десяти дней) сушили. Если присмотреться, в кирпичах можно увидеть следы от голых пяток. Но, возможно, это зависит от фантазии смотрящего.

История революционного времени в Тамбове ещё не до конца изучена. Например, ни в тамбовском, ни в мичуринском архиве нельзя найти подшивку «Тамбовских ведомостей» за 1918 год, так что трудно документально подтвердить существование в Тамбове памятника «Иуде Калиотскому», который якобы стоял напротив тамбовского драматического театра. Говорят, рассказал Григорий Иванович, Иуду увековечили в 1918-19 гг, во времена воинствующего безбожия, Калиотским его назвали ошибочно, перепутав букву в названии города Кариот (место рождения Иуды) .

"Памятник простоял два с половиной месяца, а затем был снесён", - рассказал Григорий Попов.
К экскурсантам присоединился Валерий Кучин, тамбовский энтузиаст, возрождающий традиции стрелецкой культуры.


"Западная стена современного "Детского мира" на ул.Карла Маркса фактически соответствует стене крепостной башни, макет которой я привёз с собой, - сказал Валерий и предложил желающим сфотографироваться с деревянным макетом, расположив его так, как могла стоять в прошлые века башня. Но по пути к "Детскому миру" участники экскурсии обратили внимание на мост через Студенец. Под железным мостом находится старинный кирпичный мост, и его можно рассмотреть, спустившись под железную конструкцию, что и сделали экскурсанты. По легенде, мост построен самим Державиным.

Тамбовское краеведение хранит много легенд, хватает и неточностей, «белых пятен», для устранения которых требуется не только привлечение активных горожан, но и серьёзная научная и историческая работа. Она и предстоит тамбовским общественникам, занимающимся градозащитной и историко-культурной деятельностью.

Текст и фото: Ангелина Захарова

#история#тамбов

Читайте наши новости в «Одноклассниках»

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*