17.02.2017

Пожилые люди стали реже посещать врачей

2510

Пожилые люди за последние несколько лет стали реже получать первичную медико-санитарную помощь, утверждают эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье». По их мнению, это может быть связано с последствиями оптимизации медицинских организаций в регионах и требует принятия мер от Минздрава.

Как пишут «Известия», медицинские услуги становятся все менее доступны, в том числе, и для стариков. Это привело к тому, что пожилые люди стали ходить в поликлинику реже, и серьезные заболевания стали обнаруживаться у больных уже в запущенной форме. Так, число посещений врача пожилыми людьми в 2015 году по сравнению с 2011-м сократилось на 26,3%. Одновременно с этим число госпитализаций среди них выросло на 7,5%.

Директор фонда «Здоровье», член Общественной палаты РФ Эдуард Гаврилов считает, что сложившаяся ситуация стала следствием оптимизации сети медицинских учреждений. Часть поликлиник и больниц была ликвидирована без учета возрастного состава населения и транспортной инфраструктуры.

«До медицинских учреждений пожилым людям часто просто не под силу добраться, врачи-специалисты принимают далеко от дома. В результате заболевания выявляются несвоевременно и в более запущенной форме, когда амбулаторное лечение не помогает. Поэтому требуется госпитализация с оказанием специализированной, более дорогой медпомощи», — рассказал «Известиям» Эдуард Гаврилов.

Как выяснила в ходе проверки в 2014 году Счетная палата РФ, 17,5 тыс. населенных пунктов в России не имеют медицинской инфраструктуры, из них более 11 тыс. расположены на расстоянии свыше 20 км до ближайшего врача. При этом объем платных медуслуг в том же году вырос более чем на 20%.

С другой стороны, директор Российского геронтологического научно-клинического центра при Минздраве РФ Ольга Ткачева уверена, что рост госпитализаций говорит о повышении доступности медицинской помощи для пожилых

Ольга Ткачева также рассказала, что в рамках Стратегии действий в интересах старшего поколения в стране создается единая гериатрическая служба. Она предполагает взаимодействие Минздрава и Минтруда и направлена на то, чтобы максимальный объем медико-социальной помощи пожилым людям оказывался по месту жительства. Одновременно с этим в государственных многопрофильных больницах создаются гериатрические отделения, где оказывается помощь людям, которые в силу возраста страдают сразу от нескольких заболеваний. А в районных поликлиниках открываются гериатрические кабинеты. Однако таких пока не хватает, по данным фонда «Здоровье» в 2015 году в России работало всего 122 гериатрических кабинета.

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*