Пожилым людям не рекомендуют принимать БАДы для замедления старения
Фото: freepik.com

Пожилым людям не рекомендуют принимать БАДы для замедления старения

07.08.2023 20:00
3047
Биологические активные добавки (БАД) и другие не подтвержденные лекарства не рекомендуют употреблять пожилым людям. Для замедления старения они уступают по эффективности здоровому образу жизни. Об этом в интервью ТАССсообщила главный внештатный специалист гериатр столичного Департамента здравоохранения Надежда Рунихина.

«Есть такое понятие, как геропротекторы. Это такие вещества, молекулы, которые могут показать те или иные возможности, повлиять на скорость старения. Но ни один из этих препаратов, которые проходят сейчас тестирования, не рекомендован для применения в реальной клинической практике», — пояснила Рунихина.

Есть ряд стратегий, способствующих сохранению когнитивных способностей на более высоком уровне в пожилом возрасте. Так, отказ от курения, контроль артериального давления и холестерина и прием антикоагулянтов по показаниям предотвращает развитие деменции на фоне сосудистых заболеваний.

Эксперт добавила, что нарушение когнитивных способностей в преклонном возрасте также предупреждают правильная стоматологическая помощь, крепкий сон, контроль за стрессом, употребления фруктов и овощей и отсутствие переедания. Кроме того, пожилым людям важно следить за состоянием щитовидной железы, поскольку ее функции часто ослабевают с возрастом.
Марина Романова
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами