Правил ЗОЖ придерживаются менее 9% тамбовчан
Фото: ru.freepik.com

Правил ЗОЖ придерживаются менее 9% тамбовчан

19.02.2024 17:20
4691
Количество тамбовчан, которые придерживаются здорового образа жизни, выросло в 2023 году на 13,6%. Сейчас их доля составляет 8,9% или около 75 тысяч человек. В целом по России количество жителей, строго придерживающихся принципов здорового образа жизни, выросло за прошлый год на 27,6%, или на 2,4 миллиона человек, до 11 миллионов человек – подсчитала аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

В исследовании использовались данные выборочного наблюдения состояния здоровья населения, которое ежегодно проводит Росстат. Согласно официальной методологии, к людям с «высокой приверженностью ЗОЖ» относят граждан, следующих одновременно пяти правилам: потреблять ежедневно не менее 400 граммов овощей и фруктов; быть физически активным; потреблять не более 5 граммов соли в сутки; соблюдать умеренность в употреблении алкоголя: не более 168 граммов чистого спирта в неделю для мужчин и не более 84 граммов для женщин; не курить.

В целом россиян, предпочитающих здоровый образ жизни, больше на Кавказе и Юге России, а меньше - на Дальнем Востоке и в Сибири, что связано как с культурными особенностями, так и экономическими факторами. Например, в кавказских регионах традиционно минимально потребление алкоголя и табака, а на Севере больше пьют. Шире всего сообщество строгих зожников представлено в Севастополе (34,9% от всего населения от 15 лет и старше), Ненецком автономном округе (34,2%), Новгородской области (31,1%), Удмуртии (25,9%) и Тыве (25,8%). Минимальная доля адептов ЗОЖ наблюдалась в Магаданской области (1,1%), Еврейской автономной области (1,6%,), Приморском крае (1,9%), Ульяновской области (2,3%) и Новосибирской области (2,4%).

Среди регионов Черноземья самая высокая доля населения, следующая правилам ЗОЖ, в Липецкой области – 17,7%. На втором месте находится Воронежская область (10,9%), где число зожников выросло за год более чем в 1,5 раза. На третьем месте Тамбовская область, на четвёртом – Белгородская (5,9%), на пятом – Орловская (5,1%) и на шестом – Курская (4,5%).
Ирина Тягунова
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA