Правила разведения костров на дачах решили смягчить
Фото: ru.freepik.com

Правила разведения костров на дачах решили смягчить

02.11.2022 14:16
2339
На садовых и огородных участках будет проще сжигать сухую листву и траву. Дымовые датчики поставят в квартирах многодетных и неблагополучных семей за счёт государства. В зданиях, на крышах и балконах запретят взрывать хлопушки и жечь бенгальские огни. Такие нормы содержатся в постановлении правительства, вступающем в силу с 1 марта 2023 года, пишет "Парламентская газета"

Так, с 1 марта следующего года установка датчиков дыма станет обязательной в домах и квартирах многодетных семей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Их установку оплатят за счёт местных и региональных бюджетов. При этом местные власти должны будут следить за исправностью датчиков. 

Кроме того, гражданам разрешать сжигать сухую траву, ветки, листву и другую растительность на своих земельных участках, в садах и на огородах на расстоянии не менее 15 метров до зданий и сооружений. Сейчас разводить открытый огонь на участках можно не ближе чем в 50 метрах от ближайшей постройки. Однако далеко не на всех земельных участках можно соблюсти действующие правила. То есть фактически на значительном числе участков запрещено жечь костры. 

Также с 1 марта 2023 года в любых зданиях и сооружениях, на крышах, балконах, лоджиях запретят использовать любую пиротехнику, даже бенгальские огни и хлопушки. Раньше для такой пиротехники первого класса опасности было сделано исключение. Использовать хлопушки и зажигать бенгальские огни можно было в помещениях. Теперь использовать профессиональную пиротехнику в зданиях можно будет лишь на концертах и спортивных мероприятиях.

Помимо этого в постановлении установлен перечень участков путей эвакуации и помещений, замки на дверях которых должны открываться свободно изнутри без ключа. Речь идёт о выходах из поэтажных коридоров, холлов, фойе, вестибюлей, лестничных клеток, зальных помещений. 
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами