Правительство России поддержало законопроект, меняющий границы призывного возраста
Фото: ru.freepik.com

Правительство России поддержало законопроект, меняющий границы призывного возраста

29.05.2023 21:00
6134
Правительство России поддержало законопроект, меняющий границы призывного возраста. Так, призывать на срочную службу начнут с 21 года до 30 лет. Однако, те, кто захочет уйти в армию раньше - с 18 лет - сможет это сделать в добровольном порядке. Законопроект готовится к первому чтению, нововведение будет вводиться поэтапно, сообщается на сайте Российской газеты.

Новация расширяет возможности выбора для молодых людей. У одних появляется шанс снять с себя клеймо уклониста. Речь о тех, кто до 27 лет бегал от военкомата, а потом узнал, что тем самым испортил себе биографию. Таким в военкомате выдают документы как неотслужившим без законных оснований. Это значит, что на хорошую работу человека не возьмут.

Кроме того, молодые люди, достигшие 18 лет, могут сами прийти в военкомат и добровольно отправиться на службу по призыву. Остальных начнут призывать с 21 года

Ежегодно с воинского учета призывников снимается около 80 000 человек, достигших 27-летнего возраста и не прошедших военную службу. Призвать их уже не могут, но они остаются на воинском учете запаса. Из них около 30 тысяч не прошли службу, не имея на то законных оснований. О карьере в солидных учреждениях таким людям можно забыть. Но если кто-то одумался, тот после принятия закона сможет все исправить.

«Законопроектом для граждан в возрасте от 27 до 30 лет, пребывающих в запасе и не прошедших военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, предусматривается возможность пройти военную службу по призыву, если у них есть такое желание», - подчеркивают авторы законопроекта.

У выпускников школ также будет выбор. Если у кого-то есть желание, он сможет отслужить пораньше. Другие смогут спокойно поступить в хороший институт если не с первого, то со второго раза. Будет время подождать и хорошо подготовиться к экзаменам в тот вуз, где кроме ЕГЭ еще нужно пройти отдельные испытания. Беспокоить выпускников школ военкомат не будет.

«Ежегодно около 675 тысяч граждан реализуют свое право на отсрочку от призыва на военную службу в связи с получением образования, в том числе по программам общего образования - более 35 тысяч человек и среднего профессионального образования - почти 390 тысяч», - говорится в пояснительной записке.

Теперь же школьнику дадут спокойно доучиться в школе, студенту колледжа - в колледже и потом пойти в вуз. Государство при этом сэкономит на медкомиссиях для тех, кто прямо сейчас служить не пойдет.

Как ранее сообщалось, в окончательном третьем чтении Госдумой были приняты изменения в закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Поправки обязывают, россиян, призванных на срочную службу, сдавать загранпаспорта.
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами