Правительство России предложило использовать материальные резервы для предупреждения ЧС
Фото: ru.freepik.com

Правительство России предложило использовать материальные резервы для предупреждения ЧС

29.11.2023 16:40
1784
Правительство РФ предложило использовать резервы материальных ресурсов не только на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций, но и на их предупреждение. Соответствующий законопроект принят сегодня в первом чтении на пленарном заседании Госдумы, сообщает "Парламентская газета".

По словам замглавы МЧС Алексея Серко, мероприятия по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций делятся на два вида: предупреждение и ликвидация. Первое — это комплекс, который проводят заблаговременно, он направлен на уменьшение рисков возникновения ЧС, сохранение здоровья граждан, снижение размеров ущерба и материальных потерь. Второе — это аварийно-спасательные и другие неотложные работы, которые проводят уже при возникновении ЧС для спасения людей и ликвидации последствий.

Сейчас резервы для ликвидации ЧС формируют заранее, чтобы необходимые средства можно было привлечь оперативно. К ним относятся: продовольствие, пищевое сырье, медикаменты, транспорт, средства связи, стройматериалы, топливо и другие материальные ресурсы.

"Зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев в свою очередь отметил, что ненормально, когда имеющиеся средства материального резерва не могут использоваться для предупреждения ЧС", - информирует издание.

Напомним также, что в Тамбове на базе спортивной школы №1 на улице Ширкой планируют создать пункт временного размещения (ПВР) пострадавшего населения, эвакуируемого при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций на территории городского округа. В пункте временного размещения должен быть создан запас для обеспечения пострадавшего населения продовольствием, вещами, предметами первой необходимости, дезинфицирующими средствами и т.п.
Максим Исаев
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA