Правительство России утвердило перечень ПО для предустановки на компьютеры, смартфоны и телевизоры
Фото: ru.freepik.com

Правительство России утвердило перечень ПО для предустановки на компьютеры, смартфоны и телевизоры

02.08.2023 13:02
2424
Правительство России утвердило на 2024 год перечень отечественных программ и из стран ЕАЭС для обязательной предустановки на смартфоны, компьютеры и цифровые телевизоры, добавив для последних несколько видеосервисов, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу кабмина.

В пресс-службе напомнили, что владельцы электронных устройств по-прежнему смогут самостоятельно делать выбор, какой программой или приложением пользоваться.

Согласно документу, информирует издание, в перечень обязательных к предустановке программ для смартфонов и планшетных компьютеров добавили новостной агрегатор "Дзен", видеохостинг Rutube; поисковую систему "Яндекс" заменил "Яндекс - с Алисой"; убрали из списка новостной агрегатор "Новости Mail.ru", видеохостинг "OK Live".

Перечень для телевизоров пополнили "Яндекс Браузер" и видеосервисы Amediateka, Kion, "Билайн ТВ", "Триколор Кино и ТВ онлайн" и "Дом.ru Movix". Кроме того, поисковую систему "Яндекс" заменил "Яндекс - с Алисой", а видеосервис Okko - Okko Movies.

Список программ для стационарных компьютеров и ноутбуков остался прежним.

Закон об обязательной предустановке российских программ на продаваемые в России смартфоны, планшеты, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV вступил в силу в апреле 2021 года. Отбор для включения конкретных приложений в перечень ведет Минцифры. Для предустановки отбираются наиболее популярные приложения с аудиторией не менее 500 тысяч пользователей (за исключением отдельных классов программ).
Максим Исаев
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами