Правительство утвердило единые требования к переработке мусора
Фото: pixabay.com
16.10.2020

Правительство утвердило единые требования к переработке мусора

1450
В будущем году к работе мусороперерабатывающих заводов и полигонов будут предъявляться единые требования. Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства России. До сих пор подобные требования регулировались множеством нормативных актов, на основе и был составлен единый свод. Помимо существующих положений в перечень также вошли несколько новых норм.

Например, захоронение и сжигание отходов будет возможно только, если они непригодны для переработки. Кроме того, приоритет при сортировке мусора должен отдаваться автоматизированному труду. Это позволит извлекать максимальное количество видов отходов для дальнейшей утилизации.

Несколько пунктов требований регулируют вопросы закрытия полигонов. Такие объекты должны быть выведены из эксплуатации, если они заполнены до проектной вместимости или не отвечают требованиям экологической безопасности. В целом мусорным предприятиям необходимо максимально снижать негативное воздействие на окружающую среду, применяя при этом наилучшие доступные технологии.

Заводы и полигоны, которые были спроектированы или построены до 2021 года, должны соответствовать этим требованиям к 1 января 2026 года. А новые объекты нужно будет проектировать с учётом принятых правил.

В Тамбовской области 90 процентов всех образующихся отходов поступает на Тамбовский мусороперерабатывающий комплекс «КомЭк» и его межмуниципальные полигоны в Рассказовском, Уваровском и Жердевском районах. По словам генерального директора ООО «КомЭк» Игоря Блюма, подготовлен проект модернизации предприятия, который позволит уже через год достигнуть целевых показателей национального проекта «Экология».

"То есть, мы сможем отправлять на переработку и другое полезное использование примерно треть поступающих к нам отходов, а сегодня это почти 90% всего мусора Тамбовской области. Объём затрат составит чуть больше 223 миллионов рублей, а рост тарифа не превысит величину инфляции", - отметил Игорь Блюм.

#мусор#требования

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Тягунова
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*