Правительство утвердило новые правила предоставления квартир росгвардейцам
Фото: пресс-служба Управления Росгвардии по Тамбовской области

Правительство утвердило новые правила предоставления квартир росгвардейцам

25.06.2022 10:00
3865
В кабмине определили порядок и условия предоставления жилых помещений людям, которые служат в войсках Национальной гвардии России. Новые правила будут регулировать предоставление в собственность жилых помещений сотрудникам Росгвардии. Соответствующее постановление Правительства вступило в силу 25 июня.

Обновленные правила распространяются на те случаи, когда сотрудники получают инвалидность I и II групп из-за увечий или болезней, связанных со службой. Также к новому порядку предоставления квартир относятся ситуации, когда сотрудники, имеющие специальные звания полиции, имеют право на единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилья, если они живут в общежитии или метраж квартиры, которую они занимают по договору социального найма вместе с семьей, меньше 15 метров на человека.

Также постановление определяет порядок предоставления квартир членам семьи погибших или умерших граждан, проходивших службу в Росгвардии и имевших специальные звания полиции. Раньше в документе, в который внесли изменения, шла речь только о сотрудниках органов внутренних дел.

Согласно новому постановлению, жилые помещения, оформленные в собственность России и закрепленные на праве оперативного управления за Росгвардией и ее территориальным органами, предоставляют во владение сотрудникам на основании их заявлений. Решение принимает директор Росгвардии, и оно должно быть оформлено правовым актом, пишет Парламентская газета.

Документ уточняет, что именно учитывается при определении площади жилья, которое передают в собственность сотруднику Росгвардии. Так, в расчет возьмут помещения, которые принадлежат ему или членам его семьи, и сделки с жильем, которые они заключили уже после принятия на учет для получения единовременной выплаты на приобретение жилья.

Помимо этого сотрудникам МВД и Росгвардии, которые будут подавать заявления на получение квартир в собственность, больше не надо предоставлять три вида документов: выписку из домовой книги, копию финансового лицевого счета и справку о стаже службы. Понадобятся только копия паспорта, свидетельства о браке, свидетельства о рождении детей и документа, подтверждающего право на дополнительную площадь жилого помещения, если таковое есть.

Некоторым категориям понадобится собрать дополнительные документы. Так, инвалиду I и II групп нужно будет предоставить заключение военно-врачебной комиссии о связи увечья или заболевания со службой, а также бумаги о жилье, которое принадлежит ему или членам его семьи.

Если квартиру будут получать члены семьи погибшего сотрудника, им надо будет предоставить копию о его смерти, заключение военно-врачебной комиссии о связи смерти с увечьем или заболеванием, полученными на службе, а также копию паспорта с отметками о регистрации брака и о детях.
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами