Православные христиане отмечают Медовый Спас
Фото: nexplorer.ru
14.08.2019

Православные христиане отмечают Медовый Спас

2232
Язычество и христианство в веках тесно переплелись в православии, создавая причудливые и интересные праздники с самыми различными традициями и приметами. Вот и Первый Спас, который неизменно отмечается 14 августа, совпадает с началом Успенского поста.

«Официально» на Первый Спас празднуется Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня. Эта дата была установлена в девятом веке в Константинополе. Именно здесь хранилась часть креста, на котором был распят Иисус. Раз в году реликвию выносили из храма и шли с ней крестным ходом по столице «для освящения мест и отвращения болезней». Позже такие процессии распространились и на Руси, только наши предки носили самый обычный крест.

В 1164 году совершенно независимо и на значительном расстоянии друг от друга византийский император Мануил и русский князь Андрей Боголюбский разгромили врагов. И им было одно и то же знамение: от креста Христова, иконы Владимирской Богоматери и образа Спаса, находившихся среди войска, исходило сияние. Мануил и Андрей отправили друг другу сообщения о своей славной победе и поразительном зрелище. Каково же было их изумление, когда выяснилось, что чудо ниспослано было сразу обоим. В честь этого великого события и была установлена дата первого Спаса. Вскоре два торжества — праздник Креста Господня и Спаса - слились воедино.

Первый Спас имеет несколько названий: Спас на воде, Мокрый, или Медовый. Считается, что именно в этот день нужно собирать урожай пасечникам, иначе чужие пчелы «своруют» весь мед. В храме в этот день положено освящать воду, мёд и мак, верующие причащаются. Только с медового Спаса разрешено было есть освящённый церковью мёд.

Часть меда обязательно оставлялась в церкви, часть шла на угощение нищим, а также разносилась по домам бедных соседей.

Отмечался Спас скромно, ведь к началу августа еще полным ходом шли работы, связанные со сбором урожая – и времени для пышного праздника не было. После тяжелого трудового дня устраивались торжества, сопровождавшиеся танцами и песнями, а на столе стояли угощения с медом и медовуха.

#медовый спас#пост#мед

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber
Читайте наши новости в «Фейсбуке»

Игорь Косогорцев
главный редактор
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*