Православные тамбовчане празднуют День Святой Троицы
Фото: Тамбовская митрополия

Православные тамбовчане празднуют День Святой Троицы

23.06.2024 08:00
2321
Сегодня православные тамбовчане празднуют День Святой Троицы — один из главных праздников христианского календаря. В этот день верующие вспоминают о сошествии Святого Духа на апостолов. Это событие показало верующим триединство Бога, то есть существование трех Лиц единого по существу Бога — Отца, Сына и Святого Духа. Троица является переходящим праздникам, она отмечается на 50-й день после Пасхи.

Празднование Троицы начинается с торжественных богослужений. В этот день священнослужители надевают зеленые облачения, символизирующие вечную жизнь, полы храмов устилают свежескошенной травой, а иконы украшают цветами и зеленью. Прихожане приносят с собой на службу березовые веточки, чтобы освятить их и поставить дома.

После службы верующие устраивают праздничные застолья с родственниками и близкими друзьями. Поста на Троицу нет, поэтому гостей можно радовать любыми угощениями. Однако священнослужители призывают воздержаться от переедания, злоупотребления алкоголем и чрезмерного веселья.

На Руси праздник называли Троициным днем. Он сопровождался шумными народными гуляньями с песнями и хороводами. Молодые люди сватались к своим возлюбленным, чтобы сыграть свадьбу осенью, на Покров. Незамужние девушки плели венки из полевых цветов и трав, а затем бросали их в реку, чтобы предсказать свою судьбу. Если венок тонул, его владелицу ждали горести и неудачи, а если плыл — счастливая встреча с суженым.

Существует мнение, что на Троицу нужно навещать могилы родственников, однако это неверно. Для поминовения усопших отведен день накануне торжества — Троицкая родительская суббота. В День Святой Троицы же священнослужители советуют провести в кругу родных и близких.

Работать в праздник также не возбраняется, но при условии, что повседневные дела не отодвинут на второй план духовное содержание праздника и молитву.

Строгие запреты в день Святой Троицы касаются клеветы, обманов, сплетен и использования нецензурной брани. Всё это считается недопустимым для православного человека, особенно во время великого праздника.
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами