Православные тамбовчане отмечают День Казанской иконы Божией Матери
Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"

Православные тамбовчане отмечают День Казанской иконы Божией Матери

04.11.2021 07:00
2313
В России Казанская икона – одна из самых почитаемых. У нее неисчислимое количество списков (точных копий), которые верующие также считают чудотворными, и в церковном календаре образу посвящен не один, а сразу два праздника.

Прежде всего, православные вспоминают само обретение иконы. Это произошло в 1579-м, когда на пожарище в Казани десятилетняя Матрона нашла не тронутый огнем лик. Предание гласит, что точное место, где лежала святыня, ей указала сама Богородица. Событие случилось 8 июля – по старому стилю. По-новому – 21 июля, пишет РИА Новости.

Вся Россия узнала о святыне благодаря царю Ивану Грозному. Когда ему рассказали о чудесной находке, он приказал на месте обретения построить женский Богородицкий монастырь. Первой его насельницей стала Матрона. В этой обители икона хранилась более 300 лет.

Еще одно празднование Церковь установила в честь освобождения Москвы от польских интервентов в 1612-м. Перед решающим штурмом ополчение во главе с Кузьмой Минином и Дмитрием Пожарским всю ночь молилось перед найденным в Казани образом. Именно Божией Матери верующие приписывают помощь русскому войску, вошедшему в столицу 4 ноября.

Первообраз ждала трагическая судьба. Утром 12 июля 1904-го игуменья монастыря обнаружила пропажу святыни. Полицейские вычислили предполагаемых похитителей – шайку местных "шипачей" во главе с Тимофеем Чайкиным. Однако их причастность к преступлению доказать на сто процентов не удалось. И чудотворный образ так и не нашли. Его судьба до сих пор остается загадкой.

День Казанской иконы не входит в число двенадцати главных праздников – двунадесятых, так как не связан с ключевыми событиями земной жизни Христа и Богоматери. Не входит он и в число великих, которые уровнем ниже. Он относится к третьей группе торжеств – полиелейных.

Службы в эти даты отличаются от рядовых. После литургии перед праздничной иконой поют гимны и читают молитвы. Священники облачаются в голубые "богородичные" одежды и вместе с верующими молятся перед святыней. А если храм посвящен этой иконе, то вокруг него совершается крестный ход.
Роман Радин
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами