Православные тамбовчане отмечают День памяти Николая Чудотворца
Фото: Михаил Терещенко, ТАСС

Православные тамбовчане отмечают День памяти Николая Чудотворца

19.12.2022 08:00
1741
В России 19 декабря отмечают день памяти Николая Чудотворца, также известный в народе как Никола Зимний. Он стал прообразом Деда Мороза и Санта-Клауса и других сказочных персонажей в культурах мира. 

Николай Чудотворец, или, как его называли на Руси, Николай-угодник, родился в III веке в греческой колонии Ликии в Малой Азии в верующей зажиточной семье. С ранних лет мальчик посещал храм и постигал божий закон, а повзрослев, решил посвятить себя Богу и стать священнослужителем. Свое богатое наследство святой раздал бедным. При церкви он получил сан архиепископа. Николай прослыл защитником бедных и невинно осужденных, пошла и слава о его чудесах - спасении города от голода, воскрешении моряка во время шторма.

Святого Николая почитали как покровителя обездоленных и обращались в час нужды. Считалось, что святой мог спускаться с небес и обходить нуждающихся, даря им свою милость. Делать добрые дела в честь Николая стали и люди. Поначалу подарки в преддверии праздников дарили малышам из бедных семей, а затем и всем детям и даже взрослым. Кроме того, считалось, что святой покровительствует морякам. Это обстоятельство помогло распространить традиции на разных континентах и странах, сообщают "Известия".

В России Николаю-угоднику посвящены сразу три праздника: Никола Осенний - 11 августа, день рождения святого; Никола Зимний - 19 декабря, день его вознесения на небеса; Никола Вешний (Летний) - 22 мая, памятная дата перенесения мощей чудотворца из Мир в Бари.

В день почитания святого христиане просят Николая о заступничестве и покровительстве, о богатом урожае и удачных странствиях. Благоприятным в день праздника считается заключение сделок, при этом установленные цены считались незыблемыми.

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA