Православные тамбовчане отмечают Красную горку
Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"

Православные тамбовчане отмечают Красную горку

12.05.2024 08:00
4042
Весной традиционно отмечают один из самых необычных народно-христианских праздников — Красную горку. Православный календарь обозначает этот день, как Антипасху. Также праздник известен как Фомино воскресенье, а следующие за ним семь дней называют Фоминой неделей.

Красная горка является народным названием весеннего праздника у восточных славян, это первый день недели поминок и свадеб до начала сельскохозяйственных работ. Именование праздника появилось от обычая встречать в этот день восход солнца, или «красную весну», на холме, пишут «Известия».

Церковное название праздника в IV веке — Антипасха, в переводе с греческого «вместо Пасхи», или «напротив Пасхи» или «Воскресение подобное Пасхе». Этот праздник является продолжением Воскресенья Христова.

Позже день стали именовать Фоминым воскресеньем. Согласно Новому Завету, после воскрешения Христос явился своим ученикам, которые заперлись в доме, опасаясь расправы народных старейшин Иудеи. Спаситель смог пройти сквозь закрытые двери, поскольку после воскрешения его тело не подчинялось физическим законам. Чтобы убедить своих последователей, Спаситель показал им поврежденные руки, ноги и ребра.

Когда Иисус явился в первый раз, апостола Фомы в доме не было. Согласно главной теории, Фома не вернулся после казни, потому что особенно тяжело переживал распятие Христа. Услышав от других историю о чудесном появлении Господа, он отказался принимать их за истину без доказательств. Иоанн в Евангелии цитирует слова Фомы: «Если я не увижу на руках Его ран от гвоздей и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю». В следующее воскресенье Иисус вновь вошел в тот дом, где собрались апостолы. В тот момент там были все его ученики, в том числе и Фома, который теперь уверовал в воскрешение Спасителя. Так его имя стало нарицательным, а «Фомой неверующим» называют человека, который отказывается верить словам других без каких-либо доказательств.

Первым после Пасхи днем церковного поминовения усопших считается Радоница — вторник Фоминой недели. В 2024 году он выпадает на 14 мая. В храмах служится заупокойная служба, а верующие посещают кладбища — приходят помолиться об усопших, чтобы пасхальная радость передалась и им. Отсюда и название особого дня — Радоница. Согласно церковному уставу, обычно молится в честь усопших разрешено уже с Фомина понедельника, поэтому второе название этой недели — Поминальная.

Традиционно россияне на Красную горку ходят на службу в храм, а затем отправляются на кладбище. Не воспрещается приносить продукты на погост, однако оставлять их на могилах считается отголоском язычества.

На Красную горку играли с пасхальными яйцами. Начало этому обычаю было положено еще в славянском язычестве. Считалось, что катание яйца является символическим оплодотворением земли после зимы. Позднее это действие стало носить развлекательный характер. Так, если яйцо прокатилось ровно и не разбилось, то владельца ожидают счастье и удача. Или чье яйцо стукнулось о другое, тот забирает оба яйца.
Роман Радин
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами