Православные тамбовчане отмечают Троицкую родительскую субботу
Фото: "Комсомольская правда"

Православные тамбовчане отмечают Троицкую родительскую субботу

11.06.2022 07:00
2420
Одна из двух вселенских поминальных суббот выпадает на канун Святой Троицы — 11 июня 2022 года. Православные молятся об упокоении усопших и прощении их грехов. Троицкая поминальная суббота - единственная в году, которая привязана к большому празднику.

В храмах проходит Божественная литургия. Усопшие не могут покаяться, поэтому живые просят у Бога милости к ним. На Троицкую субботу верующие пишут записки с именами усопших, которые священник затем поминает в алтаре на литургии и на панихиде уже после службы. Кроме того, в церквях принято ставить свечи на специальный квадратный подсвечник - канун. Именно перед ним совершается поминовение умерших.

После службы приветствуется помин родных и близких на кладбище. Могилы в этот день принято устилать цветами и травами. Если нет возможности посетить храм или кладбище, то молиться об упокоении душ усопших можно дома. 

Троицкая родительская суббота предваряет вхождение в пост, который начнется 20 июня, сообщают "Известия"

Всего родительских суббот в году восемь. Помимо Троицкой, это еще и Мясопустная, или Вселенская (за неделю до Великого поста), Дмитровская (последняя перед 8 ноября, днем памяти великомученика Димитрия Солунского), Радоница (девятый день после Пасхи), поминовение убиенных воинов на 9 мая, а также субботы второй, третьей и четвертой недель Великого поста.
Андрей Карпенко
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами