Православные тамбовчане отмечают Троицкую родительскую субботу
Фото: EyeEm / ru.freepik.com

Православные тамбовчане отмечают Троицкую родительскую субботу

22.06.2024 07:00
2158
 22 июня православные христиане отмечают Троицкую родительскую субботу. В этот день поминают усопших. В православии эта суббота относится к Вселенским, поскольку в этот день поминают не только родственников, но и всех когда-либо умерших людей. На Троицкую родительскую субботу в храмах проходит заупокойное богослужение, которое важно посетить верующим.

Они пишут поминальные записки, ставят свечи, обращаются к Богу и святым с молитвами за упокой родных душ. В записке должно быть написано полное имя усопшего в родительном падеже. Если среди родственников есть священнослужитель, его имя пишут в самом верху. В этот день можно заказать Сорокоуст на 40 дней, полгода или год, чтобы имя родственника упоминали на церковных богослужениях. 

Во время Троицкой родительской субботы разрешено приносить в церковь для освящения постную еду, домашнюю выпечку, сладости, фрукты и литургийное вино. Для этого в храмах и церквях ставят поминальные столы, пишут "Известия". Освященные продукты раздают всем желающим, чтобы каждый помянул усопших. После выхода из храма верующие подают милостыню нищим с просьбой помолиться за их близких, которые оставили этот мир.

Также в день Вселенской родительской субботы принято посещать кладбище. У мест захоронения родственников и близких зажигают лампадки, а сами могилы прибирают, очищают от мусора и грязи и украшают их хвойными ветками или живыми цветами. Еду и сладости оставлять на могилах не стоит. Поминальную пищу лучше принести в церковь или отдать нуждающимся.

Церковь советует воздержаться 22 июня от посещения и организации увеселительных мероприятий - свадеб и веселых застолий. В этот день лучше не заниматься тяжелым физическим трудом и работой по хозяйству. Большую часть времени в день Троицкой родительской субботы важно посвятить поминальным молитвам.
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами