Православные тамбовчане отмечают Успение Пресвятой Богородицы
Фото: Тамбовская митрополия

Православные тамбовчане отмечают Успение Пресвятой Богородицы

28.08.2020 07:00
3009
В России Успение Пресвятой Богородицы – один из самых популярных праздников. Его еще называют «богородичной Пасхой». На Успение в центр храма выносится плащаница Богоматери. А на второй или третий день (в зависимости от храма) совершается чин погребения Богородицы. И с ее плащаницей верующие также обходят вокруг храма.

Название праздника говорит само за себя: Богородица не умерла в привычном понимании этого слова. Она уснула, то есть, говоря на церковнославянском – «успела». Согласно преданию, к моменту своей кончины Богоматерь жила в Иерусалиме и часто посещала Голгофу, где был распят ее сын. Однажды во время молитвы там ей явился архангел Гавриил, возвестивший о том, что «Сын Твой и Бог Наш приимет Тебя, Матерь Свою, в небесное царство, чтобы Ты жила и царствовала с Ним бесконечное время». В ознаменование своих слов он вручил Деве Марии ветвь от райского дерева. Ее архангел повел нести перед гробом при погребении.

Перед смертью в Иерусалим пришли все апостолы, кроме Фомы. Они несли ее тело в Гефсиманский сад, где десятками лет ранее произошло успение праведной Анны – матери Богородицы.

А во время погребения апостолам явился Господь Иисус Христос, который сам забрал ее душу в Царство Небесное.

Спустя три дня в Иерусалим прибыл апостол Фома. Другие ученики Спасителя ему рассказали об увиденном и тот попросил отвалить камень от гробницы, чтобы он мог попрощаться с Божьей Матерью. Когда они это сделали, то обнаружили, что тела там нет. Господь воскресил Богородицу и вознес ее тело в Рай.

Согласно церковному учению, Бог показал всем людям, что со смертью человеческое существование не прекращается. Это лишь переход из жизни земной в жизнь вечную.

Успение Богородицы относится к числу двунадесятых праздников, то есть двенадцати самых важных. Считается, что на него, нельзя заниматься тяжелым физическим трудом. Однако какой-либо повседневный бытовой труд, по мнению священников, вполне уместен.

Этот день не постный. В этом году Успение приходится на пятницу, поэтому православные могут разговеться после двухнедельного поста в субботу, 29 августа.
Роман Радин
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами