Православные тамбовчане отмечают Вознесение Господне
Фото: Тамбовская митрополия

Православные тамбовчане отмечают Вознесение Господне

28.05.2020 06:30
3505
История праздника описана в Евангелиях. На сороковой день после Воскресения Иисус Христос явился Своим ученикам в Иерусалиме. Немного поговорив с ними, Он вывел их из города в селение Вифания.

"И, подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо", — повествует евангелист Лука.

О том, где именно произошло вознесение Христа на небо, Евангелия умалчивают. Зато это событие подробно описано в новозаветной книге Деяния апостолов. Вместе со своими учениками Господь взошел на гору Елеон, откуда открывается вид на весь Иерусалим.

Там Спаситель произнес Свою последнюю проповедь, призвав учеников быть Его свидетелями "в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли". А после этого "он поднялся в глазах их" — и был скрыт облаком.

"Этот праздник жестко привязан к Воскресению Христову — его отмечают на 40-й день после Пасхи. Каждый год он приходится на разную дату", — объясняет РИА Новости известный церковный публицист протоиерей Максим Первозванский.

Юлианский календарь, принятый в православии, отличается от Григорианского, по которому живет Католическая церковь и весь светский мир. Однако переходящую дату праздника Вознесения в любой христианской конфессии легко вычислить, зная, какого числа в этом году Пасха. А поскольку главный христианский праздник всегда приходится на воскресенье, то и Вознесение в любой год выпадает на один и тот же день недели — на четверг. Причем и у православных, и у католиков (они в 2020 году уже отпраздновали Вознесение — в прошлый четверг 21 мая).

Именно на Вознесение в православных храмах красные облачения священнослужителей меняются на белые. В них они служат последующие десять дней — вплоть до праздника Троицы, который в 2020 году будет 7 июня.

Вознесение Господне — один из 12 главных православных праздников, которые на церковнославянском называются "двунадесятыми". Поэтому в этот день нельзя совершать какую-либо работу, за исключением повседневных бытовых дел.

Православные посвящают это время Богу: идут в храмы на службы. Причем сначала на всенощное бдение, которое совершается накануне вечером, а потом на литургию.

Однако что делать в этот день в 2020 году, во многом зависит от эпидемиологической обстановки в том или ином регионе. Из-за пандемии коронавируса и режима самоизоляции в ряде субъектов храмы для прихожан закрыты. Верующим советуют следить за онлайн трансляциями богослужений и молиться дома.
Роман Радин
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами