Православные тамбовчане отмечают Вселенскую родительскую субботу
Фото: Тамбовская митрополия

Православные тамбовчане отмечают Вселенскую родительскую субботу

18.02.2023 14:50
3483
В Спасо-Преображенском кафедральном соборе Тамбова сегодня, во Вселенскую родительскую (мясопустную) субботу, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил Божественную литургию.

Во время Богослужения на заупокойной ектении были возглашены молитвенные прошения о всех почивших православных христианах, а митрополит Феодосий совершил панихиду по всем усопшим православным христианам. В завершение богослужения глава Тамбовской митрополии обратился к верующим с архипастырским словом.

Мясопустной суббота называется потому, что приходится на мясопустную неделю перед Масленицей. Воскресенье является последним днем, когда христиане могут есть мясную пищу, далее начинается Великий пост. Название «мясопустная» обозначает то, что верующий «отпускает» мясо, забывает о нем на время поста до самой Пасхи.

В этот день все верующие христиане вспоминают как родителей, так и других усопших людей, даже если они не являются родственниками. Однако, суббота называется «родительской», так как главный молитвенный долг верующих – молиться за родителей и прародителей – людей, подаривших жизнь.

В эту суббота принято ходить в церковь и на кладбище. Также можно устроить семейную трапезу, во время которых за столом собирается вся семья, чтобы помянуть усопших родственников. 

В этот день не советуется заниматься уборкой и любой тяжелой работой. Церковь также напоминает, что не стоит приносить пищу на могилу и оставлять ее там. Также запрещено поминать родных спиртным, а посуду после поминального ужина нужно убирать на следующее утро.

Фото: Тамбовская митрополия

Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами