Православные тамбовчане празднуют Прощеное воскресенье
Фото: ndsmi.by

Православные тамбовчане празднуют Прощеное воскресенье

26.02.2023 08:00
2466
Сегодня православные тамбовчане празднуют Прощеное воскресенье. У праздника нет определенной даты в церковном календаре, она помечена как «переходящая», и зависит от начала Великого поста, которые выпадает на разные дни февраля и марта, в зависимости от даты Пасхи.

Официально праздник называется Неделей сыропустной — то есть воскресным днем, когда нельзя употреблять в пищу мясо, но можно молочные продукты. В этот день верующие россияне просят друг у друга прощения, чтобы приступить к Великому посту с чистой душой.

В Церкви принято просить прощения не только в специальный день раз в году, но и на каждой службе перед таинством евхаристии — превращения хлеба и вина в Кровь и Тело Христовы — священник и миряне примиряются друг с другом. Да и в целом, согласно христианскому вероучению, верующие должны это делать как можно чаще, дабы не было взаимных обид.

Прощеное воскресенье является особым днем для верующих. Днем, после литургии, священники меняют облачения с белых на траурные черные. Меняются покрывала в алтаре на престоле и жертвеннике, а также алтарная завеса. Вечерняя служба совершается при выключенном свете.

После нее совершается специальный чин. Верующие подходят сначала к священнику и говорят «Простите меня, отче». Потом друг к другу со словами: «Прости меня, брат/сестра!» Ответ такой: «Бог простит, и я тебя прощаю!». В этот момент оба человека кланяются друг другу. Точно так же можно примиряться не только во время службы в храме, но и в течение всего дня прося прощения у близких и знакомых, которых могли словом или делом обидеть.

Однако священнослужители предостерегают верующих от главного: нельзя просить прощения «механически». Словесная формула — не заклинание, а пример. Самое главное просить от всего сердца.

Помимо церковных, есть еще народные обычаи. Прощеное воскресенье — последний день Масленицы. Поэтому считается, что ее надо как следует проводить, собравшись за праздничным столом с блинами. Ведь после этого на целых семь недель запрещена не только скоромная еда, но и различные увеселения. В старину этот день был одним из самых веселых. В Прощеное воскресенье устраивали масштабные гулянья, состязались в кулачных боях. А в конце праздника сжигали чучело Масленицы.

В Прощеное воскресенье принято накрывать последний перед Великим постом стол. Основным блюдом в этот день по-прежнему остаются блины. Ритуальный ужин Прощеного воскресенья назывался заговеньем: вечером вся семья собиралась за богатым и обильным ужином. На стол можно поставить скромную пишу, которая еще разрешена: яйца, рыба, сыры, сливочное масло и прочие молочные продукты, последним блюдом в этот день к столу традиционно подают яичницу.

Однако, всю Масленичную неделю запрещено употреблять в пищу мясо и алкогольные напитки. Также церковь запрещает в Прощеное воскресенье работать. Речь идет о каком-либо масштабном деле, рутинный бытовой труд допускается.

Самое главное, отмечают священники, нельзя в день Прощеного воскресенья ссориться, обижать кого-либо. Также не допускается неискренняя просьба о прощении и столь же фальшивый ответ. Церковь призывает примиряться осознанно.
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами