Православные тамбовчане празднуют Радоницу
Фото: pxhere.com

Православные тамбовчане празднуют Радоницу

25.04.2023 07:00
3264
Сегодня православные тамбовчане празднуют Радоницу. Это особый день, в который принято поминать усопших и посещать их могилы. Радоницу отмечают на девятый день после Пасхи и через один день после Красной горки. 

Традиции устраивать поминальные дни существовали еще у славян до распространения христианства. Память усопших почитали, устраивая специальные застолья и посещая могилы. Так как христианство также предполагает продолжение жизни на небесах, ритуалы легко перешли в религиозную культуру, и праздник закрепился в церковном календаре.

Считается, что название Радоница происходит от слова «радость», а смысл праздника заключается в том, чтобы донести до усопших радостную весть о воскресении Иисуса Христа, произошедшем на Пасху. Радоница не является грустным праздником, он напоминает верующим о том, что после упокоения хоть и заканчивается земная жизнь, но начинается жизнь вечная.

На Радоницу первым делом необходимо посетить кладбище, прибраться на могилах. По народной традиции многие носят на могилы еду — хлеб, яйца, блины и лепешки. Также еду для умерших положено оставлять во время поминального ужина или ставить на окно воду и хлеб. Однако эти ритуалы не являются церковными, они сохранились еще с языческих времен.

Более важным является обращение к умершим. Душа усопших пребывает с Богом, поэтому день нужно проводить в молитвах, посещать церковь, ставить свечи за почивших родных и близких. В храме можно заказать по умершему поминальную службу и совершить обряд причастия. Молиться можно как дома, так и на кладбище.

На Радоницу запрещается говорить дурное об усопших , нельзя конфликтовать с близкими, сквернословить и ругаться. Запрещено поминать усопших алкогольными напитками.

Также нельзя совмещать поминальную трапезу и поход на кладбище — ужин полагается устраивать в стенах дома. Домашние дела тоже следует отложить на другой день и не заниматься тяжелым физическим трудом.

Не стоит совмещать родительский день с личными праздниками — свадьбой, венчанием или крещением ребенка. По народному поверью, если обронить что-то на кладбище, лучше не поднимать эту вещь с земли.
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами