Православные тамбовчане празднуют Родительскую субботу
Фото: Тамбовская митрополия

Православные тамбовчане празднуют Родительскую субботу

25.03.2023 07:00
4436
Сегодня, 25 марта, все православные верующие христиане отмечают третью Родительскую субботу во время Великого поста. В этом году она выпала на Крестопоклонную неделю.

Особенностью Родительской субботы является то, что в этот день принято молиться не только за своих умерших родственников, но и за всех православных христиан. Так, вечером в пятницу многие стараются попасть в храм на специальную поминальную службу, где можно оставить продукты и освятить часть из них для поминального стола, за которым соберется вся семья в субботу. Обычно из продуктов приносят крупы, муку, хлеб, подсолнечное мало и сладости.

Можно посетить храм и в субботу утром. Перед началом службы принято ставить свечи за упокой, а также подавать записки, чтобы за умерших родственников помолились в храме. Также в субботу ездят на могилки своих близких, чтобы навести там порядок.

Есть и запреты, которые нельзя нарушать. Православным христианам запрещается за поминальный стол, где соберется вся семья, чтобы вспомнить своих умерших родственников, звать гостей. А на столе должны присутствовали только постные блюда. Согласно приметам, стол не убирают и посуду не моют, так как умершие родственники могут прийти покушать.

Помимо этого, запрещается ставить на стол алкогольные напитки и брать их с собой на кладбище. Не стоит оставлять на могилках и продукты. В третью Родительскую субботу нужно говорить об усопших родственниках только хорошее, а ругаться вообще не следует.

Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами