Православные тамбовчане празднуют Рождество Христово
Фото: Тамбовская митрополия

Православные тамбовчане празднуют Рождество Христово

07.01.2023 08:00
2045
Сегодня, 7 января, православные тамбовчане празднуют Рождество Христово. Это один из самых важных и почитаемых праздников христиан. В этот день заканчивается и рождественский пост.

С началом празднования Рождества Христова появилась традиция украшать дом елью или сосной, хвойными ветками. Праздник отмечается с церковными службами, зажжёнными свечами и весёлыми колядками.

Сам праздник начинается не в Рождество: ему предшествуют 40 дней поста. Традиции же начинаются с сочельника, когда принято делать дома уборку, сходить в церковь, исповедаться и совершить причастие. 

В честь праздника в храмах проводятся торжественные службы. В ночь на 7 января проходят Рождественская заутреня и ранняя Божественная литургия. Днём после Рождества близкие дарят друг другу подарки и обмениваются пожеланиями добра и счастья. На улицах проходят гулянья, на которых водят хороводы. 

Хозяйки на Рождество готовят не простую еду. Главное условие - на столе должно стоять 12 блюд. Считается, что чем больше выпечки - тем лучше. Также можно приготовить мясо или запечь птицу. 

За стол нужно собрать как можно больше родственников - даже тех, с кем есть разногласия. Встреча за праздничным столом в Рождество может стать хорошим поводом сгладить конфликты. 

Двенадцать следующих дней после Рождества называют "святками". Это празднуется рождение Христа и его крещение в Иордани. Святки насыщены различными магическими обрядами, гаданиями и приметами. А по домам в вечернее и ночное время ходили ряженные для того, чтобы получить угощение и высказать хозяевам благожелания в наступающем году. 

"Созидательная сила рождественских дней рождает чистоту помыслов, взаимное прощение и уважение друг к другу. Желаю всем жителям Тамбовской области нравственной и физической крепости. Пусть праздник Рождества принесет в каждый дом счастье, любовь и гармонию, а нашей стране — стабильность и процветание", - поздравил тамбовчан глава региона Максим Егоров.
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA