Православные тамбовчане празднуют Светлое Христово Воскресение
Фото: pixabay.com

Православные тамбовчане празднуют Светлое Христово Воскресение

19.04.2020 07:00
8444
Светлое Христово Воскресение – самый почитаемый и радостный праздник церковного календаря, «праздник праздников», который символизирует обновление и спасение мира и человека, торжество жизни над смертью, добра и света над злом и тьмой.

Христианская Пасха является памятью об искупительной жертве Иисуса Христа, о смерти его на кресте и чудесном воскресении. Пасха отмечается по лунному календарю, поэтому не имеет постоянной даты. Праздник ежегодно приходится на период между 4 апреля и 7 мая.

В этом году из-за пандемии коронавируса священники не рекомендуют посещать церкви и призывают молиться дома на Пасху, а также воздержаться от посещения кладбищ. Но сам праздник в душе православного христианина никакой вирус отменить не в силах. Это отметил в своем пасхальном послании и митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий:

«Христос говорил Своим ученикам: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир». В жизни мы часто встречаемся со злом и несправедливостью, но ведь мучения и смерть безгрешного Сына Божия на Голгофе были вершиной несправедливости и величайшим злом. Претерпевая в настоящее время испытание в связи с продолжающейся эпидемией коронавируса, будем уповать на милость Божию и помнить о тайне Воскресения Христова, которое стало возможным только после Голгофы. Не раз многонациональный народ наш восходил на свою голгофу, особенно в годы Великой Отечественной войны, 75 летний юбилей которой будет отмечаться через несколько дней. По милости Божией наши деды и прадеды выстояли и победили. С Богом и мы одолеем беду, посланную нам для вразумления и исправления, для укрепления веры и возвращения к жизни во Христе, к нравственным и духовным ценностям, к основам православной культуры».

В православной традиции начинается праздник в полночь с торжественной церковной службы, заутрени и крестного хода вокруг храма.

Одним из важнейших моментов праздника была утренняя трапеза, когда разговлялись после строгого Великого поста. На пасхальном столе обязательными были заранее освящённые в храме крашеные яйца, куличи и творожная пасха.

Крашеные куриные яйца — один из элементов пасхальной трапезы, символ возрожденной жизни. Ещё одно блюдо называется так же, как и праздник — пасха. Это творожное лакомство, приправленное изюмом, курагой или цукатами, подаваемое на стол в виде пирамиды, украшенной буквами «ХВ». Такая форма обуславливается памятью о Гробе Господнем, из которого воссиял свет Христова Воскресения. Третий застольный вестник праздника — кулич, своеобразный символ торжества христиан и их близости со Спасителем. Перед тем как приступить к разговению, все эти яства принято освящать в храмах в течение Великой Субботы и во время пасхального богослужения.

По традиции во время трапезы отец семейства очищал первое пасхальное яйцо, разрезал и наделял им каждого домочадца. Всю пасхальную неделю яйцами одаривали родственников, соседей и знакомых, угощали пришедших в гости к тёще молодых, раздавали нищим на помин души. При обмене яйцами христосовались (обменивались троекратными поцелуями), произнося при этом: «Христос воскресе!», и ответ слышали - «Воистину воскресе!».

Вся пасхальная неделя – Светлая Седмица – по церковному календарю считалась праздничной. Гостили друг у друга родители молодожёнов и обручённых, молодые ходили христосоваться к тестю и тёще.

С Пасхи до Вознесения Господня во время служб нет коленопреклоненных молитв и земных поклонов.

В канун Антипасхи врата алтаря закрываются, но праздничные службы длятся до Вознесения, которое отмечается на 40 день после Пасхи. До того момента православные приветствуют друг друга радостным: «Христос Воскресе!»
Роман Радин
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами