Православные тамбовчане празднуют Святую Троицу
Фото: Тамбовская митрополия

Православные тамбовчане празднуют Святую Троицу

12.06.2022 07:00
2317
Троица — один из двенадцати главных православных праздников. Иногда его еще называют Днем сошествия Святого Духа. Троица по своей значимости уступает только Пасхе. Христианские праздники установлены в честь событий, связанных с земной жизнью Иисуса Христа, его мученической смертью и чудесным воскрешением. Одна из таких дат - пятидесятый день после Светлого Христова Воскресенья. Отсюда и второе название - Пятидесятница. Праздник связан с описанным в Библии сошествием на землю Святого Духа. Это событие продемонстрировало верующим триединство Бога, то есть существование трех Лиц единого по существу Бога — Отца, Сына и Святого Духа.

После сошествия Святого Духа апостолы научились исцелять и пророчествовать. Они заговорили на разных языках, и смогли нести Слово Божие по миру. Ученики Христа отправились в разные части света, чтобы поведать всем обитателям планеты о жизни Господней и его мучительной смерти за грехи всего человечества.

В этот день храмы украшают свежими цветами, ветками деревьев и свежескошенной травой. Священнослужители надевают зеленые одежды — цвет зарождения и вечной жизни.

От тяжелой работы в этот день следует отказаться. Но праздничный обед после посещения храма уместен. Ссориться, сквернословить, обижать кого-либо - большой грех.

Кроме того, на Троицу на Руси было принято свататься. Считалось, если посвататься на Пятидесятницу, а свадьбу сыграть на Покров - день, когда, по мнению наших предков, осень встречается с зимой, - то обеспечена счастливая совместная жизнь.
Игорь Косогорцев
главный редактор
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами