Православные тамбовчане празднуют Успение Пресвятой Богородицы
Фото: Тамбовская епархия

Православные тамбовчане празднуют Успение Пресвятой Богородицы

28.08.2023 08:00
2824
28 августа православные христиане отмечают один из самых значимых церковных праздников - Успение Пресвятой Богородицы. Слово "успение" имеет два основных значения: "сон" и "мирная кончина". Перед праздником православные выдерживают двухнедельный Успенский пост, по строгости сопоставимый с Великим. В храмах Тамбовской области сейчас проходят праздничные богослужения. 

Церковный праздник Успения Богородицы связан со смертью Девы Марии. По легенде, после того как Иисус был распят, она поселилась в Иерусалиме, в доме апостола Иоанна Богослова и прожила долгую, спокойную жизнь, посвящая себя молитве и помощи ближним.

Богородица часто в одиночестве поднималась на Елеонскую гору, чтобы посетить место вознесения сына и помолиться. В один из таких дней к ней спустился архангел Гавриил и сообщил, что через три дня ее земной путь завершится. В подтверждение своих слов небесный посланник дал Божией Матери райскую ветвь. Узнав о скорой кончине, Дева Мария обрадовалась, ведь для нее это означало скорую встречу с Сыном. В назначенный день все апостолы, отправившиеся с проповедями по миру, чудесным образом оказались у дома Иоанна Богослова. Они стали свидетелями того, как Богородица без страданий и страха отдала свою душу Христу, спустившемуся с небес в окружении ангелов. Со стороны казалось, что Божия Матерь просто уснула.

По замыслу Божьему, только один из апостолов, Фома, не присутствовал на похоронах. Он пришел на третий день и попросил открыть гробницу, чтобы проститься с Богородицей. Однако когда он вошел внутрь, тела внутри не оказалось - Дева Мария воскресла и вознеслась на небеса, а в гробу осталась только ее погребальная пелена.

На Руси праздник совпадал с завершением полевых работ. До Успения крестьяне старались собрать весь хлеб, кроме последнего снопа, который срезали в день торжества. С этого момента начиналась заготовка припасов на зиму. После праздника наступала волнительная пора для молодых людей - девушки присматривали себе женихов, а юноши ходили свататься, чтобы осенью сыграть свадьбу. Считалось, что такие браки благословляет сама Богородица. Также существовало поверье, что после Успения лето окончательно сменяется осенью, а ночи становятся длиннее и холоднее, сообщают "Известия".

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами