Православные тамбовчане празднуют Вербное воскресенье
Фото: Кристина Кормилицына/Известия

Православные тамбовчане празднуют Вербное воскресенье

09.04.2023 08:00
3069
Вербное воскресенье входит в число главных православных праздников и считается одним из самых светлых и благодатных дней после Пасхи и Рождества. Ветки вербы не только первыми распускаются весной, но и считаются символом доброты и чистоты, тянутся к небу. Они символизируют победу жизни над смертью, то есть Воскресение Господне.

Вербное воскресенье, или Вход Господень в Иерусалим - это один из двунадесятых праздников, то есть один из 12 праздников, связанных с земной жизнью Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы. Пальмовое, или (в России) Вербное, воскресенье — день, когда Иисус верхом на молодой ослице въехал в Иерусалим, чтобы отпраздновать там Пасху. Вход в Иерусалим был завершающим земным действием Спасителя. Далее была молитва в Гефсиманском саду, предательство Иуды, распятие — и великое таинство Воскресения.

К празднику готовятся заблаговременно, и вербный букет ставят в воду за несколько дней, чтобы они успели распуститься. На распустившейся ветке вербы появляются пушистые желтые почки, которые в народе называют «котятами», пишут "Известия".

Выкидывать освященную вербу после праздника не рекомендуется. Священники предлагают пустить ветви по реке или предать земле и огню в уединенном месте. У некоторых ветви пускают корни в воде, и тогда их можно посадить в землю. Кроме того, прошлогоднюю вербу принимают в храме вместе со старыми церковными календарями и иконками — там их правильно утилизируют.

Уныние и в непраздничные дни считается смертным грехом, а в праздники подавно не стоит предаваться тоске. Именно поэтому ходить на кладбище в Вербное воскресенье не рекомендуют. Однако если душа просит, священнослужители разрешают посетить кладбище и советуют взять с собой веточки вербы, а вот уборку лучше отложить.

В Вербное воскресенье соблюдающим Великий пост положено послабление в пище: можно есть рыбу и рыбные блюда. После Вербного воскресенья начинается самая строгая неделя Великого поста — Страстная седмица. Она заканчивается главным христианским праздником — Пасхой, или Светлым Воскресением.
Елизавета Макарова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами