Предполагаемое строительство свалки в Сосновском районе закончилось приговором суда
Фото: ru.freepik.com

Предполагаемое строительство свалки в Сосновском районе закончилось приговором суда

14.06.2022 12:09
3308

Обвинительные приговоры вынесены четырём фигурантам по делу о нападении на Романа Герасимова, который вместе с другими жителями Дегтянского сельсовета Сосновского района выступает против строительства полигона захоронения отходов. Напомним, что в июне прошлого года активисты обратились к Владимиру Путину с просьбой не допустить строительства, а на следующий день после Прямой линии президента, утром 1 июля 2021 года на Романа Герасимова было совершено нападение.

Трое обвиняемых нанесли жителю села Березовка множество ударов, в том числе ножом в жизненно важные органы. Как было установлено следствием, преступление носило заказной характер: четвертый обвиняемый – 30-летний мичуринец накануне получил в мессенджере, якобы, анонимное сообщение с предложением за деньги организовать нападение. Однако, его заказчик или заказчики до сих пор не найдены. Уголовное дело по ним выделено в отдельное производство, и о ходе расследования или завершении не сообщалось. Хотя сам Роман Герасимов связывает нападение с протестом против полигона, который в Сосновском районе планирует строить ООО «ТКО» - дочерняя организация «Тамбовской сетевой компании».

Обвинительное заключение в отношении четырёх жителей Мичуринска – трёх нападавших и организатора – прокуратура утвердила в ноябре прошлого года. Дело рассматривалось Сосновским районным судом, где 8 июня был оглашен приговор. К 9,5 годам лишения свободы приговорён обвиняемый по ст.105 УК ч.2 п. «и» РФ (покушение на убийство из хулиганских побуждений) и ст.213 ч. 2 УК РФ (хулиганство, совершенное с применением оружия группой лиц по предварительному сговору). К 3 годам лишения свободы приговорён организатор преступления, к 2,5 и 2 годам – участники нападения, обвиняемые по ст.213 ч. 2 УК РФ. Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке.

Напомним, что против строительства полигона выступает большинство жителей Дегтянского сельсовета. В прошлом году они собрали более 700 подписей под обращением к президенту Владимиру Путину. После нападения на Романа Герасимова многие активисты говорили, что боятся за себя и своих близких и просили власти защитить их. Кроме того, жители указывали на необходимость найти заказчиков преступления. Несмотря на протест, весной этого года депутаты Дегтянского сельского совета фактически согласились со строительством.

Елизавета Макарова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами