Председатель Конституционного суда указывает на опасность вторжения в права человека в период пандемии
Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

Председатель Конституционного суда указывает на опасность вторжения в права человека в период пандемии

28.10.2021 11:16
2739
Председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин считает, что в условиях пандемии возрастает опасность вторжения в права человека. В статье для  "Российской газеты" он рассуждает об интерпретации ч.3 ст. 55 Конституции. В ней говорится, что права и свободы человека могут быть ограничены законом только в той мере, в какой это необходимо "для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства". 

Валерий Зорькин считает, что такая общая формулировка таит в себе опасность широкого толкования и установления чрезмерных ограничений прав и свобод человека. 

"Опасность произвольного вторжения законодателя в сферу конституционных прав человека резко возрастает в условиях усиления террористической активности, социально-экономических, экологических кризисов и пандемий", - пишет он в статье.

По мнению Валерия Зорькина, в этих условиях у власти возникает соблазн пойти по пути ограничения прав граждан. Однако не всегда этот путь бывает верным. Он считает, что созданные для защиты с угрозами законы должны быть оправданы защитой конституционных ценностей и не должны вести к нарушению прав и свобод. 

В этой связи Конституционный суд выработал правовые позиции о допустимом уровне ограничения прав и свобод. Они созданы на основе практики Европейского суда по правам человека и опыта европейского конституционного правосудия. 

"Конституция России содержит принципиальные требования, касающиеся правомерности ограничения прав человека. Понимание критериев этих ограничений находится в русле общего подхода, выработанного конституционными судами Европы", - пишет Валерий Зорькин.

Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами