07.12.2019

Председатель ПФР рассказал о преимуществах электронных трудовых книжек

2879
Председатель правления ПФР Антон Дроздов рассказал о преимуществах перехода на электронную трудовую книжку. Переход начнётся уже с 1 января 2020 года. С этого времени работодатели ежемесячно будут предоставлять в электронном виде в Пенсионный фонд данные о трудовой деятельности и трудовом стаже каждого работника. Это сведения о приёме на работу или увольнении, месте работы, профессии, должности и сведения о любых изменениях, которые происходят внутри организации. Раньше в Пенсионном фонде таких данных не было. 

Первый отчёт о работниках должен поступить до 15 февраля. Но с 2021 года данные будут предоставляться более оперативно - буквально на следующий рабочий день. 

По закону предусмотрено, что в течение 2020 года сотрудник должен сделать выбор в пользу электронной или бумажной трудовой книжки и написать заявление. Если работник выбирает новый формат, то бумажную трудовую ему выдают на руки. Если же работник не написал такого заявления в течение 2020 года, то за ним сохраняется это право и после, а работодатель продолжает вести его трудовую книжку в бумажном виде.

А вот для работников, которые с 2021 года впервые устраиваются на работу, то трудовые книжки будут вестись только в электронном виде. Выбора в таком случае никакого не будет.

Как отмечает Антон Дроздов, электронная книжка потеряться не может. Все сведения о трудовой деятельности хранятся в системе ПФР, которая соответствует всем требованиям по приёму, хранению и обработке персональных данных. 

Если же в трудовую книжку внесены неправильные сведения, то на основании заявления работника работодатель обязан направить в ПФР уточняющие формы отчётности. Вообще работодатель несёт ответственность за несвоевременное, неполное и неправильное предоставление сведений о трудовой деятельности работника. 

Отмечается, что данный законопроект позволит разгрузить отделы кадров от энергозатрат на ведение бумажных трудовых книжек работников. Особенно это актуально для фирм, где трудится большое количество сотрудников. 

#трудовые книжки#пфр

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*