Представители ЧОП в Тамбове выступают против демпинга в ходе торгов на оказание услуг охраны
Фото: ЧОП "МИР"

Представители ЧОП в Тамбове выступают против демпинга в ходе торгов на оказание услуг охраны

26.04.2023 17:40
4002
В марте текущего года Тамбовское отделение работодателей в сфере охраны и безопасности "Федеральный координационный центр руководителей охранных структур" по результатам анализа выявило ряд торгов на оказание услуг охраны, завершившихся со снижением стоимости вплоть до 70%. По этому случаю в центре лицензионно-разрешительной работы управления Росгвардии по Тамбовской области состоялось заседание комиссии по вопросам повышения качества услуг, предоставляемых охранными организациями. В состав комиссии были включены представители налоговой и трудовой инспекций, а также представители ЧОП.

Демпинг, т.е. значительное снижение цены контракта в ходе торгов по закупке услуг охраны, зачастую приводит к проблемам с безопасностью в детских садах, школах и других соцучреждениях и не позволяет выполнять в полном объеме услуги, предусмотренные контрактом. Это влечет за собой нарушения трудового и налогового законодательства и в конечном итоге отражается на снижении антитеррористической защищенности социально значимых объектов. 

На заседании было отмечено, что неоправданное снижение расценок приводит, в свою очередь, к неуплате установленных законом налогов и сборов, использованию персонала без соответствующей квалификации и статуса частного охранника. Снижая расценки, руководители компаний-демпингеров, пытаясь уложиться в оставшиеся суммы, выплачивают персоналу заработную плату так называемым «черным налом», не оформляют охранников в штат организации, не заключают с ними трудовых договоров, зачастую необоснованно применяют упрощенную систему налогообложения, уклоняясь от уплаты налога на добавленную стоимость. Бюджет недополучает с собственных денег, потраченных на закупку охранных услуг, положенных отчислений в пенсионный фонд, фонд обязательного медицинского страхования, а также иных налоговых отчислений.

Сообщается, что такие же последствия влечет за собой и ситуация, когда организаторы торгов на закупку охранных услуг устанавливают максимальную начальную цену контракта в размере, не позволяющем выплачивать охранникам минимальный размер оплаты труда, установленный в регионе, или оплачивать после этой выплаты установленные сборы и налоги с фонда оплаты труда. Мнимая экономия бюджетных средств приводит к тому, что государственный и муниципальный бюджеты недополучают установленные налоги и сборы в размерах гораздо больше сэкономленных средств.

По итогам заседания было принято решение о направлении информации о возможных нарушениях при исполнении контрактов по охране социально значимых объектов в прокуратуру Тамбовской области для проведения проверки и выявления возможных нарушений с применением мер прокурорского реагирования. 

Представители частных охранных предприятий считают, что такую работу необходимо проводить в связи с трагедиями в Ижевске и Перми, а также в связи с возникшими рисками при проведении СВО.
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами