Действующий президент может баллотироваться ещё на два срока
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
24.03.2021

Действующий президент может баллотироваться ещё на два срока

2284

На сегодняшнем пленарном заседании Госдума приняла законопроект, в котором законодательство о выборах в стране приводится уже с поправками в Конституцию РФ, в частности с изменениями, дающими право нынешнему президенту вновь претендовать на два срока.

«Быть избранным президентом можно не более двух сроков. При этом данное ограничение не распространяется на тех, кто занимал должность главы государства до вступления в силу поправок в Конституцию РФ», — сообщает пресс-служба нижней палаты российского парламента.


По статье 81 Конституции РФ в законе «О выборах президента РФ» закрепляется, что на этот пост может быть избран гражданин страны не моложе 35 лет и постоянно проживающий в стране в течение не менее 25 лет, пишут «Известия». Кроме того, он не может иметь и никогда не имел гражданства другого государства, вида на жительство или другого соответствующего документа.

«Исключение составляют случаи, когда иностранное государство или его часть были приняты в состав РФ», — уточнили в Госдуме.


Принять в первом чтении этот законопроект профильный комитет ГД по контролю и регламенту рекомендовал нижней палате парламента еще 22 декабря прошлого года. Тогда же Владимир Путин подписал закон о гарантиях неприкосновенности экс-президентов и членов их семей. Согласно документу, экс-президента нельзя будет привлечь к ответственности, задержать, арестовать и провести личный досмотр.


#россия#президент

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Марина Неверова
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*