Президент России подписал ряд важных для экономики страны законов
Фото: ТАСС/Алексей Дружинин

Президент России подписал ряд важных для экономики страны законов

26.03.2022 13:00
2484
Президент России Владимир Путин 26 марта подписал ряд важных законов, которые будут реализовываться в социальных и экономических направлениях. В ближайшее время российские власти начнут их реализацию. Соответствующие документы были опубликованы на интернет-портале правовой информации.

Одним их подписанных документов стал закон, направленный на защиту российского бизнеса и его активов в условиях санкционного давления. В этих целях будет упрощен переезд в САР компаний под санкциями. Предоставляется возможность переезда в них более молодого бизнеса, который создан до 1 марта 2022 года. Также для защиты активов попавших под санкции компаний и физлиц закон разрешает регистрацию в САР личных прижизненных и наследственных фондов со статусом международных фондов. Эти изменения позволят передавать в такие фонды активы в целях снижения признаков корпоративного контроля и вывода компаний из-под санкций. При этом стоимость активов личного фонда при его создании в САР в порядке редомициляции или инкорпорации должна быть не менее 5 миллиардов рублей.

Также глава государства подписал закон, повышающий с 3 миллионов до 10 миллионов рублей цену легковых автомобилей, начиная с которой они облагаются повышенным транспортным налогом ("налогом на роскошь"). Закон заработает уже с 2022 года и будет иметь обратную силу. Закон обяжет владельцев машин стоимостью до 10 миллионов рублей оплачивать налог по обычной ставке. А тройной налог остается для той же категории, что и ранее, по цене автомобилей 10-15 миллионов рублей не старше 10 лет и моделей дороже 15 миллионов рублей не старше 20 лет.

Далее президент подписал закон, вводящий налоговые льготы в целях поддержки компаний индустрии информационных технологий и туризма. Так, для организаций IT-отрасли на 2022-2024 годы устанавливается нулевая ставка налога на прибыль. В целях же поддержки туриндустрии и гостиничного бизнеса сроком на пять лет устанавливается нулевой НДС на гостиничные услуги, а также на услуги предоставления в аренду и пользование объектов туристской индустрии, введенных в эксплуатацию после 1 января 2022 года и включенных в реестр таких объектов.

Помимо этого, Владимиром Путиным был подписал закон, отменяющий уплату НДФЛ с процентных доходов, полученных по вкладам в банках в 2021-2022 годах. При этом, вносятся изменения в правила налогообложения процентных доходов по вкладам, которые распространятся на будущие налоговые периоды после 2022 года. Необлагаемый доход будет определяться как произведение 1 миллиона рублей и максимального значения ключевой ставки Банка России в данном году. Таким образом, если ставка ключевая ставка ЦБ в течение года повышалась, а вслед за ней росли и ставки по вкладам, то увеличится и необлагаемый доход, и гражданам больше налогов платить не придется.
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA