При расчете среднего заработка предлагают не учитывать больничные
Фото: ru.freepik.com

При расчете среднего заработка предлагают не учитывать больничные

02.12.2023 15:40
3606
При расчете пособия по безработице будет учитываться тот период, когда доходы были максимальными, что увеличит размер среднего заработка, от которого зависит выплата. Это следует из проекта приказа Минтруда о порядке исчисления среднего заработка для назначения пособия по безработице.

Документ детализирует новые правила выплат, которые введены с 4 июля 2023 года постановлением правительства РФ от 24.06.2023 №1026 "Об исчислении среднего заработка", информирует "Парламентская газета".

В основе расчетов - более лояльный подход к работнику. Ранее использовались данные о выплатах сотруднику, на которые работодатель начислял страховые взносы, однако если человек находился на больничном, этого не происходило. Теперь учитываются сведения о размере общего дохода сотрудника.

"Также предлагается изменить период, за который производится расчет. Он теперь стал более лояльным к работнику, позволяя учитывать то время, когда его доход был максимальным. Например, если человек находился на больничном, и его заработок оказался ниже чем в другое время, то расчетный период можно сдвинуть с интервалом в один месяц в пределах года", - отмечает издание.

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб пояснила, что если из расчета среднего заработка исключаются больничные, то он получается выше.

"Таким образом, можно будет рассчитывать на более высокие пособия, что позволит увеличить выплаты людям, которые испытывают трудности с поиском работы", - отметила депутат.

Согласно методике, средний заработок рассчитывается за три последовательных календарных месяца, предшествующих календарному месяцу перед месяцем увольнения гражданина с последнего места работы. Например, если сотрудник уволился в сентябре, во внимание примут его зарплату за май-июль. Доход за весь расчетный период делится на количество месяцев - это и будет сумма среднего заработка.

Напомним, что в Тамбовской области пособие по безработице на конец сентября 2023 года получали 1 тысяча 617 человек.
Максим Исаев
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA