Причиной 60% смертей в России оказалось некачественное питание
06.12.2018

Причиной 60% смертей в России оказалось некачественное питание

2919
Более половины смертей граждан России связано с неправильным питанием и употреблением некачественной пищи. Такая информация размещена сегодня на сайте Роспотребнадзора. В ведомстве ответили, что как-то изменить ситуацию в будущем сможет специальная маркировка продуктов «Светофор». Ранее ведомство подготовило методические рекомендации по цветовой индикации на маркировке пищевой продукции в целях информирования потребителей, разработанные ФИЦ НИИ питания и биотехнологии, сообщают «Известия».

«Около 63% смертей в России связаны с алиментарно-зависимыми заболеваниями (болезни, вызванные плохим питанием), а распространенность ожирения среди женщин в 2–2,5 раза выше, чем среди мужчин», — заявили в федеральной службе.

В надзорном органе отметили, что высокий уровень потребления сахара, насыщенных жирных кислот, соли ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии, сахарного диабета.

«Для того чтобы снизить показатели потребления соли, сахара и жиров, необходимо информировать потребителя о составе продукта максимально доступным способом», — считают в ведомстве.

Напомним, как ранее сообщалось, в следующем году хлеб, яйца, свинина, молоко и сахар подорожают на 4-11%. Такие данные распространил Аналитический центр при правительстве. Речь идёт о социально значимых товарах, на которые установлен льготный НДС в 10% и его размер в следующем году не изменится. Однако затраты на производство товаров из-за повышения налога увеличатся, что скажется на их стоимости. Больше всего может подорожать сахар - на 11 %.

Цены на молоко вырастут на 6,1%, хлеб и хлебобулочные изделия - на 5,9%, свинину - 4,3%, яйца - 4,2%. Таковы прогнозы экспертов, которые учли влияние НДС, ситуацию на сельскохозяйственных рынках, рост цен Минэкономразвития и изменение инфляции.

#питание#цены на продукты

Читайте наши новости в Telegram

Игорь Косогорцев
главный редактор
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*