Придорожные "кладбища": мнение церкви и правоохранителей
15.07.2018

Придорожные "кладбища": мнение церкви и правоохранителей

15526
Памятники и кресты на обочинах дорог. Как относится к этому явлению общество, что говорят водители, ГИБДД и церковь? 

"Придорожные" памятники или по другому "кенотафы", что с греческого означает "пустая могила", ставят на месте гибели людей в ДТП. Родственников жертв автокатастроф можно понять, они потеряли близкого человека, других кресты не столько предостерегают и дисциплинируют, сколько наводят тоску. Памятники вдоль дроги и на обочинах встречаются самые разные - и точные копии надгробий, установленных на могиле, и даже целые мемориалы. Таким образом близкие погибшего увековечивают место смерти. А вот в обществе сложилось двоякое отношение к этому явлению - от безразличного до категоричного неприятия.

В опросе на onlinetambov.ru  большинство проголосовало против крестов и памятников вдоль дорог. 63% ответили, что им место на кладбище. 15 % относятся к ним с пониманием, ведь это памятное место для родственников, еще 13 % пользователей считают, что это своего рода социальная реклама для водителей, а 9% опрошенных кресты и памятники на дорогах совсем не мешают.


А вот в ГИБДД уверены, что памятникам на обочинах дорог и проезжей части точно не место. Во-первых, это нарушение элемента дороги, во-вторых, отвлечение водителя.

"На обочине и на проезжей части памятников не должно быть это однозначно. Обочины не предназначены для того, чтобы там люди что-то устанавливали. Найти того, кто этот памятник установил довольно сложно, как и привлечь к ответственности. Помню, был установлен памятник на трассе М-6 Каспий в Никифоровском районе прямо на обочине, цепями был сделан. Когда новую дорогу там делали - его пришлось убрать. Вопрос установки памятников относится к владельцам автодорог, трассы муниципального или областного значения", - прокомментировал ИА "Онлайн Тамбов.ру" руководитель отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД УМВД Тамбовской области Станислав Конышев.

Памятники и кресты напоминают людям о необходимости быть внимательнее и осторожнее, считают представители православия.  

"Во всех отношениях это неплохая традиция. Это идет не по приказу чьему-то, а по велению сердца близких, родных. На месте, где погибали наши войны, в битвах, сражениях, всегда по традиции устанавливалась часовня, чтобы  люди могли вспомнить об этом событии, молиться, воздать должное тем, кто свою в жертву жизнь отдавал. Традиция ставить памятники в память о погибших в ДТП благочестивая, назидательная, полезная", - считает заведующий отделом по взаимоотношениям Церкви и общества Тамбовской Епархии, протоиерей Игорь Груданов.  

Обелиски, надгробия, венки и кресты ставят порой в местах, предназначенных совершенно для других целей, - вдоль дорог, у домов придорожных деревень, на улицах, перекрестках и мостах.

Парламентарии не раз выступали с предложением запретить размещение и установку венков, мемориалов и прочей похоронной атрибутики в границах придорожных полос автомобильных дорог. У противников инициативы свои доводы: увидев псевдомогилу или даже венок, водители невольно сбрасывают скорость, становятся собраннее. Законодательно этот вопрос пока не принят.


Поворот на село Семикино, Сосновский район


Трасса "Тамбов-Пенза"


Трасса "Тамбов-Пенза"

Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"


#памятники#дтп

Читайте наши новости в «Одноклассниках»

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
OnlinetambovTV