Принцип получения спортсменами почётных званий предложили изменить
Фото: ru.freepik
07.06.2021

Принцип получения спортсменами почётных званий предложили изменить

1776
В России предложили расширить число случаев присвоения почётных званий спортсменам и тренерам. С такой инициативой выступило Министерство спорта РФ, сообщает "Парламентская газета". Соответствующий проект приказа ведомства опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Так, проектом документа уточняются ситуации, когда звание "Заслуженный мастер спорта России" может быть присвоено по решению министра спорта. Звание могут присвоить за достижения, не имеющие аналогов в мировой спортивной практике, и проявление мужества для достижения победы. Кроме того, его могут получить неоднократные победители Кубка мира или чемпионата Европы, первенства мира или спортсмены, занявшие 2-3-е место на ЧМ по определённым видам спорта. При этом они должны набрать не менее 300 квалификационных баллов для присвоения этого звания при условии выполнения необходимых требований.

Согласно действующему порядку, звание "Заслуженный мастер спорта России" по решению главы Минспорта можно присвоить спортсменам, которые внесли выдающийся вклад в повышение авторитета России и российского спорта на международном уровне. Кроме того, документом уточняется число случаев, при которых тренерам начисляют квалификационные баллы. Сейчас их прибавляют за работу со спортсменами не менее трёх лет подряд, со сборной, которая по итогам неофициального командного зачёта занимает не ниже третьего места - не менее четырёх лет подряд, со сборной (для командных видов спорта) - не менее двух лет подряд. Проектом документа, в частности, уточняется, на каких спортивных соревнованиях и сколько раз сборная России должна войти в тройку лучших, чтобы её тренеру начислили квалификационные баллы.

Помимо этого, уточняется порядок присвоения спортивного звания "Заслуженный тренер России" по решению министра спорта. Во многом они совпадают с требованиями для самих участников соревнований. Так, звание могут присудить тренеру, спортсмен которого показал достижения, не имеющие аналогов в мировой спортивной практике. А также если его подопечный стал неоднократным победителем Кубка мира, ЧЕ или мирового первенства или занял 2-3-е место на ЧМ по определённым видам спорта. При том он должен набрать не менее 300 квалификационных баллов при условии выполнения необходимых требований.

По новым правилам звание "Заслуженный тренер России" присваивается наставникам и тех спортсменов, которые дважды побеждали на чемпионате мира среди военнослужащих, Всемирных военных играх по военно-прикладным и служебно-прикладным видам спорта. Ранее подобного предусмотрено не было. Также в проекте добавлен порядок лишения и восстановления почётных спортивных званий. 

#почетное звание#спортсмены

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*