В Госдуме принят законопроект о лечении кошек и собак лекарствами для людей
Фото: pixabay.com

В Госдуме принят законопроект о лечении кошек и собак лекарствами для людей

20.04.2022 21:00
1696
Препараты, которые применяют в "человеческой" медицине, можно будет зарегистрировать для лечения животных в упрощенном порядке. Такой законопроект Госдума приняла в первом чтении.

Автором инициативы выступил первый зампред комитета ГД по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Он пояснил, что ветеринары сильно ограничены в практике использования лекарств.

В реестре препаратов для животных всего около двух тысяч препаратов, тогда как для людей зарегистрировано около девятнадцати тысяч лекарств. И ветеринарам зачастую приходится нарушать закон, используя "человеческие" лекарства для лечения животных, а производителям медицинских лекарств просто невыгодно проходить всю процедуру регистрации препаратов для ветеринарного применения.

"По ряду позиций наблюдается дефицит, в том числе это касается лекарств, которые используются для наркоза при проведении операций, добавил депутат. Кроме того, разрешенная в ветеринарии анестезия не дает нужного эффекта при проведении операций", - информирует "Российская газета".

Поправки дадут возможность фармкомпаниям регистрировать препараты не исключительно для медицинского применения, но и для ветеринарного.

Правительство РФ поддержало данную инициативу.

Принятие закона, отмечает издание, позволит сохранить контроль за тем, чтобы применялись подходящие питомцам препараты, а с другой - добиться снижения цен на ветеринарные лекарства.

Максим Исаев
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA